3月19日の給食

 今日の献立は【お赤飯・まぐろとれんこんのかりんあげ・かきたま汁・いちごのお祝いデザート】です。  今日は今年度の給食最終日なので、野田っ子の卒業と進級をお祝いする献立です。🌸  デザートは献立に合わせて、いちごを使った和菓子に挑戦しました。いちごは美園いちごランドさんのあまりんを使用しています。🍓いちご自体がとびっきりおいしいので、いちごのよさを生かせるようになる...»続きを読む

  • 2025年03月19日 18:17

3月18日の給食

今日の献立は【クリームボックス・ポークビーンズ・レタスのサラダ】です。  今日は先生の思い出給食、S先生の出身地福島県の料理です。  「クリームボックス」は、福島県郡山市のパン屋さんが発祥の、食パンの上にミルククリームを塗ったスイーツのようなご当地パンです。今では色々なパン屋さんやコンビニでも売られており、県内外問わず大人気のパンだそうです。給食では初挑戦でした!温...»続きを読む

  • 2025年03月18日 17:56

ほうれん草モリモリ!

地域の方のご厚意で、ほうれん草の収穫をさせていただけることになりました。 畑に行ってみると、ほうれん草がぎっしり! なんと2種類あるそうで、普通のほうれん草ととちぢみほうれん草がありました。   思っていたよりも簡単に抜けるので、楽しく、どんどん抜いては、袋に詰めていきました。 気合が入り過ぎて4袋も収穫してしまう子もいました!(学校に...»続きを読む

  • 2025年03月18日 13:46

5年生へのおかえしパーティー

2年生はこれまでに、2525(ニコニコ)ペアである5年生に田植えや稲刈りを教えてもらったり、お楽しみ会に招待してもらったり、たくさんお世話になってきました。 そこで、今回は2年生から「5年生にお返しがしたい!」という提案があり、おかえしパーティーを開くことにしました。   遊びでは、大根抜きと宝さがしとじゃんけん列車をしました。「5年生の実力を体験したい」...»続きを読む

  • 2025年03月13日 18:32

3月13日の給食

今日の献立は【卵とじうどん・小松菜の米粉蒸しパン・りっちゃんの元気サラダ】です。  今回の蒸しパンは小麦粉ではなく米粉で作りました。米粉は扱いが難しく、前回作った時は生地がうまく膨らまず「ういろう」のような食感になってしまいました。😓 今回はふんわりとできるように、分量や生地の混ぜ方、具の入れ方、加熱温度等を調整し、何回か試作をして考えたレシピです。そのかいあって、みごとにパッカ...»続きを読む

  • 2025年03月13日 18:10

3月10日の給食

今日の献立は【アメリカンピザ・フライドポテト・コールスロー】です。  今日は月に一度の、先生の思い出献立の日です!今回はH先生が夏休みに旅行で行ったアメリカ料理の給食です。特にピザがおいしかったということで、今日はアメリカンタイプのふわふわもっちりとしたパン生地のピザを作りました。包むタイプのパンより成形は簡単だと予想していたのですが、生地の弾力が強く、伸ばすのに中々苦戦しました...»続きを読む

  • 2025年03月10日 17:51

3月7日の給食

今日の献立は【ナポリタン・キャラメルアーモンドポテト・菜の花サラダ】です。  今日は地場産の菜の花を使ったサラダです。菜の花はやや苦味がある野菜なので、少し長めにゆで時間を取りました。地場産の新鮮な菜の花だったこともあり、特に太い茎の部分があまく、やわらかくなってとてもおいしかったです。菜の花らしい苦みもほんのりと残っていましたが、子どもたちはよく食べていました。😋 »続きを読む

  • 2025年03月10日 17:50

野田小学校へようこそ!~しらさぎ幼稚園との交流会~

しらさぎ幼稚園の年長さんを招待して、交流会を行いました。 ・体育館で遊ぼう ・学校の中を探検しよう ・学校生活を体験しよう の3つを、1・2年生が年長さんをお世話しました。   体育館で遊ぼうでは、いつもより広い体育館に年長さんが驚きの表情を見せていました。 じゃんけん列車とだるまさんがころんだを、みんなで楽しみまし...»続きを読む

  • 2025年03月06日 16:13

3月5日の給食

 今日の献立は【かみかみ丼・きびなごサクサク揚げ・小松菜のごまず和え】です。  3月の給食目標は『1年間の食生活を振り返ろう』です。給食も各月の給食目標をふまえて献立を考えています。今日は6月に行ったかみかみチャレンジを振り返るために、噛み応えのある食べ物をたくさん取り入れました。かみかみ丼の具はやや厚切りのごぼう、にんじん、れんこんがメインで、きんぴらをイメージした味付けにして...»続きを読む

  • 2025年03月05日 17:36

3月4日の給食

 今日の献立は【2色揚げパン(ココア・抹茶)・豆腐のスープ煮・ひじきのマリネ】です。  今日は特別に2つの味の揚げパンです!味は子どもたちのリクエストでココアと抹茶になりました。ココアの方はプレーンな子供パン、抹茶は黒砂糖入りのパンで作りました。1つのパンを2つに切り分けてから揚げたので、切った断面がカリカリとラスクのようになっていつもとは違うおいしさを味わえました。😋 ...»続きを読む

  • 2025年03月05日 17:36

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索