4月23日の給食【韓国料理】

・ごはん ・ヤンニョムチキン ・トックスープ ・チョレギサラダ ・牛乳   韓国の人気料理の献立です。 ヤンニョムチキンは食べなれている子が多く、「もう少しからくてもいいよ。」「ごまがふってあるといいな。」とアドバイスをもらいました😆 »続きを読む

  • 2025年04月23日 17:00

児童集会(任命式)

今年度初めての児童集会は、計画委員・代表委員の任命式でした。 それぞれの委員会の委員長と計画委員・各学年からの代表委員が、元気いっぱいの声で決意表明をしました。聞いていた友達からは大きな拍手が送られ、今年度の期待と希望があふれる時間となりました。 最後に校長先生から任命証をもらった計画委員・代表委員のみなさんは、誇らしそうな顔でした。 今年の野田小学校も、「自ら と...»続きを読む

  • 2025年04月22日 18:00

4月22日の給食【物語給食】

・小松菜とハムのピラフ ・ホキのアーモンド焼き ・おだんごスープ ・牛乳   角野栄子さんがかいた絵本『おだんごスープ』から、「おだんごスープ」を作りました。 物語の中に出てくるレシピを手掛かりに、シンプルながら味わい深いスープができました。 »続きを読む

  • 2025年04月22日 17:00

4月21日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・小松菜のしらす和え ・のりの佃煮 ・牛乳 今年度から、給食時には学校で購入した箸を提供しています。 給食を食べた後に戻ってきた箸の向きが全クラスきちんとそろっており、調理員さんが感激していました😆  向きがそろっていると、洗いやすく箸先の欠けがないかの確認もしやすいそうです😊   »続きを読む

  • 2025年04月21日 17:00

4月18日の給食

・カムカムわかめごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・みそ汁 ・牛乳   ひじきや豆腐の入った和風ハンバーグです。 甘めのあんをかけて食べました。 »続きを読む

  • 2025年04月18日 17:15

4月17日の給食【1年生はじめての給食】

・バタートースト ・手作りいちごジャム ・春野菜のクリーム煮 ・アーモンドサラダ ・牛乳   ジャムには、美園いちごランドさんのレイベリーを使用しました🍓 キラキラとルビーのように輝くいちごジャムができました! みんな「おいしい!」と顔を輝かせながら食べていました😊 ​​​​​​ »続きを読む

  • 2025年04月17日 17:00

4月16日の給食

・ごはん ・さばのピリ辛焼き ・みそけんちん汁 ・五色和え   さばのピリ辛焼きは、皮までこんがりとおいしそうに焼けるよう、温度を2段階に分けて焼きました! »続きを読む

  • 2025年04月16日 17:00

はじめての委員会活動

4月15日 今年度はじめての委員会活動がありました。 5年生は、どんな仕事をするのか、不安よりも楽しみにしている姿が印象的でした。 経験のある6年生は、5年生にも去年と委員会が変わった6年生にも優しく教えていました。 これから、野田小学校をわくわくがあふれる学校にしていくために、どんな活動をしていくのか、楽しみがいっぱいです。 »続きを読む

  • 2025年04月15日 17:00

4月15日の給食

・ごはん ・四川豆腐 ・卵入り春雨サラダ ・清見オレンジ ・牛乳   春雨サラダには、炒り卵を入れました。 ふわふわの甘い炒り卵がさっぱりとしたサラダのアクセントになり、おいしかったです😊   »続きを読む

  • 2025年04月15日 16:00

4月14日の給食【大阪府の郷土料理】

・なにわ風うどん ・お好み揚げ ・もやしとチンゲンサイのごま和え ・牛乳   万博の開催に合わせて、大阪府の料理にしました。 お好み揚げは、野菜にえび・いかが入ってボリューム満点です😆   »続きを読む

  • 2025年04月14日 16:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索