カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
・キャロットライスのクリームソースがけ ・アスパラガスサラダ ・手作りりんごゼリー ・牛乳 今日のサラダは地場産のアスパラガス入りです。 新鮮なアスパラはやわらかく、食べると甘い春の味が広がります😊 アスパラガスは成長の早い野菜で、一日に約10cm、条件が合うと20cm伸びることもあるそうです。子どもたちに伝える...»続きを読む
- 2025年05月29日 16:40
カテゴリ: 給食
・ごはん ・塩肉じゃが ・変わりいそか和え ・スタミナ納豆 ・牛乳 今日は新メニュー、「スタミナ納豆」を出しました。 鳥取県の給食メニューとして考案され、鳥取では大人気の定番給食メニューだそうです。 ごま油で鶏ひき肉を炒め、ひきわり納豆と混ぜ合わせます。にんにくやしょうがも入りごはんが進むおかずになりま...»続きを読む
- 2025年05月29日 16:39
カテゴリ: 給食
・ミートソーススパゲティ ・コールスロー ・バムケロのドーナッツ ・牛乳 今日は月に一度の物語給食です。 今回は島田ゆかさんの『バムとケロのにちようび』からドーナツを作りました🍩 生地をポンポン型抜きしていくのが楽しかったです😆 絵本にならってケロちゃん型のドーナツにもチャレンジ! 伸びる生地を切るのは...»続きを読む
- 2025年05月27日 17:45
カテゴリ: 給食
・ごはん ・モーカの新たまねぎソースがけ ・みそ汁 ・ゆかり和え ・牛乳 今日は初めての魚「モーカ」を出しました。 では「モーカ」は何の魚でしょう? ①クジラ ②サメ ③ヒラメ 正解は②サメです。 初めて食べたという子がほとんどでしたが、「肉みたい」「おいしい」と好評でした! »続きを読む
- 2025年05月26日 17:00
カテゴリ: 給食
・親子丼 ・カリカリ大豆 ・浅漬け ・牛乳 カリカリ大豆は豆まきに使う炒り大豆を砂糖醤油でからめた料理です。 カリカリの食感がおかし感覚で食べやすく、初めて食べた1年生にも大人気でした。 先日きびなごが出た際に小魚の栄養をお話したことを覚えていて、「このお魚にもカルシウムあるの?」と聞いてくれた子がいました😊 ...»続きを読む
- 2025年05月23日 16:00
カテゴリ: 給食
・手作りウインナーロール ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は月に1回の手作りパンの日です。今回はウインナーロールに初チャレンジしました! 二次発酵を終えた生地に切れ目を入れ、マスタード入りのマヨネーズをしぼります。パセリをふってオーブンへ。お店のパンのようにおいしそうな見た目に焼き上がりました😀 ...»続きを読む
- 2025年05月22日 17:00
カテゴリ: 給食
・キムチチャーハン ・きびなごのサクサク揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 給食では月に1,2回小魚を出します。今月はきびなごの揚げ物にしました。 きびなごのまわりに揚げ玉がついており、揚げるとサクサクの食感になっておいしいです😋 3年生の教室に行くと、ある女の子のお皿の上にきびなごが1尾残っています。聞くと、「苦手...»続きを読む
- 2025年05月20日 19:00
カテゴリ: 給食
・みそラーメン ・手作りチャーシューまん ・香り漬け ・牛乳 今日のチャーシューまんは新メニューです。 皮から手作りしました。生地の分量に対して具がたっぷりと入ったので、こぼれないように包むのが大変でした💦 しかし調理員のみなさんはあっという間にコツをつかんできれいな形に包んでくれました😀 スチームオーブンに入れ...»続きを読む
- 2025年05月19日 18:00
カテゴリ: 給食
・パウパジ(バターコッペパン・ベジタブルカレー) ・タンドリーチキン ・インド料理屋さんのドレッシングサラダ ・牛乳 今日は月に1度の世界の料理デー!今月の行先は【インド】です。 インドの中でも、今回はムンバイという都市のストリートフードとして有名な「パウパジ」を作りました。じゃがいもとトマトベースのカレーをバターがしみ込...»続きを読む
- 2025年05月16日 17:00
カテゴリ: 給食
・ごはん ・鶏肉とじゃがいものさっぱり煮 ・小松菜のツナ和え ・昆布の佃煮 ・牛乳 今日は主菜がさっぱりとした味付けなので、ご飯のおともに昆布の佃煮をつけました。 昆布は約1時間煮ているので、やわらかくてしっかり味がつきます。 野田っこは昆布が好きな子が多く、「ご飯と一緒に食べるとおいしい!」とみんなよ...»続きを読む
- 2025年05月15日 17:00