カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ピザトースト・重ね煮野菜のスープ・メープルカシューナッツ】です。 今日のピザトーストを楽しみにしていた子どもが多いようで、「午前中、子どもたちが何人も今日の給食がピザトーストだと言っていましたよ。」とSAの先生に教えてもらいました。😊 「ピザトースト」は、トマトピューレを煮詰めたソースと具を食パンにのせてチーズをかけて焼...»続きを読む
- 2023年07月14日 17:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・五目豆腐・小松菜とわかめのサラダ・ごましお・ヨーグルト】です。 ※ヨーグルトは、予定にはありませんでしたが、業者さんの在庫の関係で急遽提供しました。 「五目豆腐」はしょうがとごま油の香りが食欲をそそるので、毎年7月の献立に入れています。めしあがレター(教室に配布するお手紙)を書く際に、しょうがについて調べたところ、しょうがは生か加...»続きを読む
- 2023年07月13日 10:00
カテゴリ: 給食
今日は月に一度の🌎世界を味わう給食Time🌎、行先は✈タイ✈です! 献立は【ガパオライス・ゲンチュ―(肉団子入りスープ)・サークガティ(タピオカココナッツミルク)】です。 6月に着任した調理員さんがタイ出身の方なので、今回はその方に色々と教えていただきながら取り組みました。味もお墨付きです!😊 タイは日本と同じように稲作が盛んな国です。タ...»続きを読む
- 2023年07月12日 07:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・きびなごの南蛮漬け・豚汁・塩きゅうり】です。 今日の豚汁にはある隠し味を入れました。子どもたちに聞いてみると、何人かの子はすぐにピンときていました。正解は「しょうが」です。清涼感があって、一味違う夏向きの豚汁になりました。😋 教室では、体内に含まれる水分についてお話をしました。子どもたちが具体的にイメージ...»続きを読む
- 2023年07月11日 07:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【豚キムチ丼・青のりポテトビーンズ・冷凍みかん】です。 今日の最高気温は38℃! 給食室の室温計も33℃を示していました。💦 そんな今日の献立は豚キムチ丼です。今日はキムチの分量を増やして、しっかり辛めの味付けにしました。辛く濃い味付けだと、ご飯も進みますよね。暑いと食欲が落ちてしまいがちですが、食べないと元気は出ません!むしろ、汗で水分や体内の栄養素が外に出てしま...»続きを読む
- 2023年07月10日 08:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ちらし寿司・さわらのさざれ焼き・七夕汁・さくべい】です。 ちらし寿司は年に何回か登場しますが、7月は七夕にちなんだ飾りつけになっています。食缶に入れた具入りのご飯の上に、錦糸卵とさやえんどう、星形のにんじんで夜空を表現しました。 子どもたちの喜ぶ姿を想像しながら作業する時間は、とても楽しいのです。😊 教室に行くと、「星形のにんじんが入っていたよ。」と報告してくれる子がい...»続きを読む
- 2023年07月07日 14:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・なす入り麻婆豆腐・海藻サラダ】です。 給食では定番料理の麻婆豆腐ですが、7月なので旬の「なす」を入れた麻婆豆腐にしました。なすは麻婆豆腐とは別に、たっぷりの油で炒めてから最後に入れています。なすは油と相性がよいので、こうすることで味はおいしく、とろりと柔らかい食感になります。教室でも、「なすは苦手だけれど、食べられた。」「おいしい!」となす...»続きを読む
- 2023年07月06日 14:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【坦々うどん・夏野菜のからあげ・地場産とうもろこし】です。 「とうもろこし」は学区にある若谷農園さんからいただいたものです。2年生が1時間目に皮むきをしました。「ピュアホワイト」という品種で、大きな粒がまるで真珠のようにつやっと光り輝いて、見るからにおいしそう!😋 4等分した後に、大釜に入れて蒸しました。蒸した後そのままにしておくと気温差で皮にしわ...»続きを読む
- 2023年07月05日 14:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【トースト・手作りブルーベリージャム・ポテトミートソース・コールスロー】です。 ブルーベリーは、地場産です!例年、7月は生のまま出していますが、加工した果物のおいしさも味わってほしいと思い、今年はジャムにしました。直径2cmくらいはありそうな大粒サイズで、ジャムにした後も果肉が残っていました。透明感のある濃い紫色がなんとも美しいのです✨ 子どもたち...»続きを読む
- 2023年07月04日 14:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【わかめじゃこご飯・真砂揚げ・夏野菜のみそ汁】です。 今日から7月です。暑い日が続き、夏野菜がおいしく採れる時期になりましたね。 今日のみそ汁には、”なす、ズッキーニ、かぼちゃ、さやいんげん”を夏野菜をたっぷり入れました。なすやズッキーニは、炒めると油を吸っておいしくなります。2つの野菜を炒めた後、だしとかぼちゃ...»続きを読む
- 2023年07月03日 16:00