11月5日の給食

今日の献立は【野田の新米おにぎり・さばの辛味焼き・キャベツのみそ汁・五目きんぴら】です。

 今日のお米は5年生が中心となり栽培し、全校で田植えと稲刈りをした“野田米”です。稲刈り後、ピロティで天日干しを行いほどよく乾燥したお米は、脱穀、精米されて今日初めてのお目見えでした。

 毎年野田米初日はおにぎりにしていますが、子どもたちは本当におにぎりが大好き!普段ご飯を少なめにする子も今日はおかわりじゃんけんに参加しています。「いつものお米と違いはあるかな?」と聞くと、「つやつやしている」「甘い」「もちもち」「水分が多いかんじ」と見た目だけでなく、味や食感もよく味わって食べている様子でした。😊

  • 2024年11月05日 18:22

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索