11月1日の給食

今日の献立は【ソフトフランスパン・手作りチョコクリーム・キッシュ・ポトフ】です。

今日は月に一度の世界を旅する給食、行先は✈フランス✈です。

 明日、さいたま新都心で開かれる「ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」にちなんで、今月はフランス料理にしました。子どもたちに大人気だったのはやはり「チョコクリーム」🍫 チョコレート、ココア、豆乳、砂糖、バターを溶かし、片栗粉でとろみをつけています。ふるふるとろんとした、パンに塗りやすくダレにくいテクスチャーにできました!5年生はお皿に残ったクリームもパンできれいにふき取って食べていました。😁

 「キッシュ」は焼き方を工夫しました。焼き上げたパイ生地を、ゆるく固まった卵液にのせて火を通す“逆さキッシュ”です。この方法だとパイ生地がサクサクのまま仕上げることができるのです!子どもたちにも「パイがサクサクでおいしい。」と言ってもらえました。😀 パイをはがしてチョコクリームにつけてセルフチョコパイを作っている子も。😳 よりおいしく食べるために工夫ができるのは素敵ですね!

  • 2024年11月01日 18:01

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索