10月22日の給食

今日の献立は【わかめじゃこご飯・さわらの立田揚げ・呉汁・りんご】です。

 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。果肉がシャリっと歯触りがよく、ジューシーでおいしいりんごです。🍎 

 調理員さんと切り方を相談しているときに、以前テレビで観かけたりんごの切り方がふと頭に浮かびました。皮付きのまま上から下まで輪切りにする方法です。前回りんごを出したときに「皮が苦手」という子や、きれいに皮だけ残して食べている子がいたことが気になっていましたが、これだと皮の面積が細くなるので食べやすくなります。さらに、芯の部分はクッキーの型で星形やお花型に抜いて見た目もかわいく仕上げてみました。★❁♡

 教室では、「お星さまだ。」「こっちはお花だよ。」と盛り上がってくれました。😆 さらには「皮は苦手だけど、これだと食べられそう。」という言葉もきけました。りんごの皮にはビタミンEやビタミンC、ポリフェノールなど栄養がたくさんあるので、おいしく食べるきっかけになれたらうれしいです。😊

  • 2024年10月22日 16:53

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