カテゴリ:給食

6月30日の給食

今日の献立は【開化丼・小松菜のおろし和え・きな粉大豆】です。    「開化丼」は、親子丼の鶏肉を豚肉にした料理です。明治時代に食べられるようになった牛肉や豚肉、玉ねぎを使用することから、「文明開化」にちなんで名づけられたと言われています。    「きな粉大豆」は、節分で食べる炒り大豆に溶かした黒砂糖をからめてきな粉をまぶしたものです。かみかみ月間のまとめに...»続きを読む

  • 2023年06月30日 08:00

6月28日の給食

今日の献立は【ご飯・ごまゆかり・ホキと根菜の黒酢あん・ビーフンスープ】です。    「ホキと根菜の黒酢あん」は、ある飲食店の人気メニューをイメージして作りました。  最初の味見では黒酢の酸味が強かったので、さらに加熱して酸味を少し飛ばして仕上げました。子どもたちは、「酢豚みたいでおいしい。」「ご飯が進む味だね。」と感想を言ってくれました...»続きを読む

  • 2023年06月28日 14:00

6月27日の給食

今日の献立は【ガーリックフランスパン・フェジョアーダ・さわやかサラダ】です。    「ガーリックフランスパン」は、まずにんにくをオリーブオイルでじっくり加熱して臭みをとばし、うまみを出します。そこにバターと塩を合わせたものをパンにはさみんで焼きました。  パンはパン工場に注文したソフトフランスパンを使っています。ただ、焼かれたパンに加工をしてもう一度焼くと、表面が乾...»続きを読む

  • 2023年06月27日 14:00

6月23日の給食

今日の献立は【卵入りしゃくし菜ご飯・手作りゼリーフライ・呉汁】です。  6月は『彩の国学校給食月間』ですので、今月の郷土の味は埼玉県にしました。  「ゼリーフライ」は埼玉県行田市に伝わる料理です。じゃがいもとおからをメインに、にんじんや玉ねぎを加えて混ぜた後、成形し揚げます。ソースにつけて配缶するので、衣なしのコロッケのような味になります。子どもたちに好評...»続きを読む

  • 2023年06月23日 08:00

6月22日の給食

 今日は月に一度の🌎世界を味わう給食Time🌎、行先は✈インド✈です。  献立は「プーリー・バターチキンカレー・ひよこ豆入りサラダ・ラッシー風ゼリー・牛乳」です。「プーリー」は、全粒粉入りの生地で作るインドの伝統的な揚げパンです。生地は、調理員さん2人がかりで一生懸命こねてくれました。1時間ほど寝かせてから、円形に伸ばして、油で揚げます。油に浮かんでいるプーリーをひっくり返してい...»続きを読む

  • 2023年06月22日 08:00

6月21日の給食

今日の献立は「みそラーメン・新じゃがの甘辛煮・香り漬け・牛乳」です。    「新じゃがの甘辛煮」は、地元の農家さんが育てたじゃがいもで作りました。新じゃがだからこそできる皮つき・丸のままで提供したかったので、小さいサイズを納品していただきました。じゃがいもについた土をたわしで丁寧にこすって落としたり、(サイズが小さいのでより手間がかかります。💦)、芽取りをしたりと、...»続きを読む

  • 2023年06月21日 08:00

6月20日の給食

今日の献立は「子ぎつね寿司・ごぼうと大豆のかきあげ・すまし汁」です。    「子ぎつね寿司」は、酢飯に甘辛く煮た鶏ひき肉と油揚げを混ぜ込んだご飯です。暑い時期なので、さっぱりしたご飯がおいしく感じられたと思います。  「ごぼうと大豆のかきあげ」は、からりと仕上がるように衣の付け方を調理員さんとよく相談して作りました。給食では一度にたくさん揚げられ...»続きを読む

  • 2023年06月20日 08:00

6月13日の給食

今日の献立は「野田の地場産野菜スパゲッティ・シーフードサラダ・手作りココアマフィン」です。  スパゲッティに入っている5種類の野菜(にんにく・たまねぎ・ズッキーニ・さやいんげん・アスパラガス)はすべて野田の地場産野菜です。 それぞれの野菜の食感や甘味が感じられるように、火力に気をつけて加熱しました。 とてもおいしかったです。 😋  ココアマフィンは、健康委員会の【野田っ子歯っ...»続きを読む

  • 2023年06月13日 16:56

6月12日の給食

今日の献立は「梅じゃこご飯、手作りアジフライ、沢煮椀」です。  11日の「入梅」にちなんで、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ込んだ梅じゃこご飯にしました。野田っ子は梅干しの酸味が苦手な子が多いので、梅干しは炊き込まず、カリカリ梅の分量も若干減らして作りました。 4年生の教室に行き、「梅干し苦手な人~。✋」と聞くと、クラスの1/3ほどの手が挙がりました。けれど、「食べてみたらおいし...»続きを読む

  • 2023年06月12日 17:50

6月8日の給食

今日の献立は、「ハヤシライス・アーモンドサラダ・手作りあじさいゼリー」です。  あじさいゼリーは、4種類のゼリーの素を使用して作りました。  ぶどう・もも・ソーダゼリーを天板に薄く流しいれ、1cm角に切り分けます。それらをたらいで混ぜ合わせると、ゼリーがキラキラと光り輝いてまるでジュエリーのようでした。✨カップに注ぎ分けてから、さらに透明なゼリーの素を流しいれて冷やし固めて完...»続きを読む

  • 2023年06月08日 17:11

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