10月10日の教室

今日の献立は【鮭のクリームスパゲッティ・ほうれんそうサラダ・キャロットケーキ】です。

 10月10日は目の愛護デーです。日頃スマホやゲーム、タブレットで目を酷使しているみんなのために、今日の給食には目にいい食品をたくさん使いました。鮭、ほうれんそう、にんじん、オリーブ油です。にんじんに含まれるビタミンAは、薄暗い場所で物を見たり、色を識別する力を高めてくれたりします。また、粘膜を保護するのでドライアイの軽減にも役立ちます。今日はにんじんをたっぷり入れた「キャロットケーキ」を作りました。すりおろしにんじんに油や小麦粉をぐるぐる混ぜてオーブンへ。生地もふんわり膨らんできていいかんじ♪だったのですが、よかれと思ってやったことが裏目に出て、出来上がった生地がケーキというよりういろう…😥? 味はおいしいけれど、子どもたちはどのような反応をするか不安な気持ちで給食時間を迎えました。しかし、意外にも「おいしい!」「レシピほしい!」と好評✨にんじんが苦手という子もおかわりしてくれていました!😭 

 3年生の教室で今日の給食には目にいい食べ物がたくさん入っていることを伝えたら、ある男の子が「確かになんだか目がよく見えるようになったよ。」と言ってくれました。素直でやさしい気持ちを感じてほっこりうれしくなりました。☺  

  • 2024年10月16日 17:51

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索