10月3日の給食

今日の献立は【ご飯・四川豆腐・春雨サラダ】です。

 四川豆腐は、豚肉や干ししいたけなどの具材と豆腐をテンメンジャンベースの甘辛い味付けで煮込んだ料理です。四川料理は中国料理の中でも辛味が強いのが特徴なので、仕上げに山椒を加えています。のどにピリピリくる辛味がありますが、子どもたちは辛い料理に慣れているのか、「もっと辛くてもいいくらい。」とおいしそうに食べていました。豆腐料理の際は、豆腐を下ゆでします。(沸騰したら火を止めて豆腐を加え、5分程度放置する。)そうすることで豆腐の余分な水分が抜け、その後具材と一緒に大きなヘラで混ぜても豆腐が崩れにくくなります。ご家庭でもぜひお試しください。😊

  • 2024年10月03日 17:25

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