10月16日の給食

 今日の献立は【ご飯・野菜の旨煮・小松菜のごまず和え・わかめのジュージュー】です。

 「わかめのジュージュー」は、わかめを炒めるときの「ジュージュー」という音からついた献立名です。一見地味ですが、子どもたちには大人気のご飯のお供です。今日も「おかわりほしい人?」と呼び掛けると、たくさんの手が挙がりました。☺

 作り方は簡単!熱した油でわかめをしばらく炒め、しょうゆとみりんで味をつけます。炒めたわかめはやわらかくとろんとした食感になり、サッと加熱したわかめとはまた違う美味しさがあります。 海藻類は体の成長を助けるヨウ素やカルシウムがたくさん含まれており、積極的に食べてほしい食品でもあります。この料理は一食でたくさんのわかめが摂れるのでぜひご家庭でも作ってみてください。😀

【レシピ】  約4人分

油  小さじ1

乾燥わかめ 5g→戻してざく切り

長ねぎ  5cm程度→小口切り

しょうゆ 大さじ1/2~(味をみて調整してください)

みりん  小さじ1/2~(味をみて調整してください)

かつお節 適量

①油を熱し、わかめを炒める。

②ねぎを加えて炒める。

③しんなりしたら、調味料、かつお節を加えてできあがり。

  • 2024年10月16日 17:51

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