カテゴリ:給食

74件中、71~74件を表示

6月6日の給食

今日の献立は「ごはん・ごましお・こんにゃくのおかか煮・変わりいそか和え」です。  「こんにゃくのおかか煮」は、たっぷりのこんにゃくに、ごぼうやにんじん、さつまあげが入った煮物です。最後にかつお節をたっぷり振りかけて仕上げます。  「変わりいそか和え」は、えのきたけをしょうゆで煮たたれで小松菜とわかめを和えたものです。えのきたけやわかめのぬめりで味がよくからんで、おいしい副菜で...»続きを読む

  • 2023年06月06日 15:06

6月5日の教室

今日の献立は「ビスキュイパン・豆とシーフードのトマト煮・れんこんサラダ」です。  「ビスキュイパン」は新メニュー。アーモンド粉にバターや砂糖を合わせたものをパンの上に塗ってオーブンで焼きました。サクサクとした食感と、ふんわり甘いアーモンドの風味が好評でした。😊  トマト煮のトマトはぐつぐつと強火で加熱することで酸味が抜けておいしくなります。シーフードの旨味もたっぷり!しかし、...»続きを読む

  • 2023年06月05日 14:00

6月2日の給食

今日の献立は「卵とじうどん・カムカム揚げ・ゆかり和え」です。 「カムカム揚げ」は素揚げしたさつまいもと大豆、かえり煮干し、アーモンド、ごまを甘辛いたれでからめました。昔、群馬県で学校栄養士をしているお友達に教えてもらったレシピで、子どもたちにも人気のメニューです。😊 大豆は150℃前後の低温で10~15分じっくり揚げることで中までカリッと仕上がります。さつまいもも甘...»続きを読む

  • 2023年06月02日 07:00

6月1日の給食

6月4日~10日は【歯と口の健康週間】です。 野田小でも健康委員会を中心に、歯や口に関する取組を行っています。 6月は「よくかんで食べる」を給食目標として、噛み応えのある献立がたくさん登場します。😀  今日のご飯は ごぼう、こんにゃく、しいたけ、昆布など噛み応えのある食材がたっぷり入った「かみかみご飯」です。コトコト煮詰めて作った大豆の甘煮が、味と食感のアクセントに...»続きを読む

  • 2023年06月01日 14:00

74件中、71~74件を表示

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索