12月9日の給食

今日の献立は【そぼろ丼・みそけんちん汁・白菜の柚香和え】です。

 しょうがを効かせた甘辛い肉そぼろ、甘い炒り卵、緑が鮮やかなグリンピースがのったそぼろ丼は、子どもたちが大好きなメニューです。今日もみんなよく食べていました。

 和え物には、生のゆずのしぼり汁を入れました。ゆずの風味が苦手という子も多いのでしぼり汁を少なめにしたところ、ほとんど気付いた子がいなかったです。もう少し入れるべきでした。😅 教室でゆずの話をしたところ、この前自宅でゆず湯に入ったと教えてくれた子がいました。ゆずには血液の流れをよくする働きや、肌の保湿効果や香りによるリラックス効果などもあります。味が苦手でも、お風呂に入ることでゆずの効能をもらうことができますね!

  • 2024年12月09日 18:11

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索