12月6日の給食
カテゴリ: 給食
今日の献立は【冬野菜カレー・フルーツヨーグルト】です。
野田小のカレールウは、給食室で手作りしています。最初に釜に小麦粉と油を入れ、きつね色になるまで炒めます。はじめは重かったルウですが、15分ほど炒めると質感がさらさらと軽くなります。そこまで加熱したら、カレー粉や砂糖、しょうが、にんにくなどを加えてよく混ぜ合わせていきます。最後によく練り上げて、旨味たっぷりのルウのできあがりです。私はこのルウを作る様子を見るのが大好きで、いつも調理員さんと一緒に釜の中をのぞき込んでいます。😊
月に1度入れているカレーですが、中に入れる材料や調味料は毎回変えています。今月は大根、れんこん、里芋といった冬野菜たっぷりのカレーにしました。里芋を入れたのは初めてでしたが、なめらかな食感がカレーともマッチしていてとてもおいしかったです。😋
- 2024年12月09日 18:11