12月5日の給食

今日の献立は【さつまいもご飯・ほっけフライ・かきたま汁】です。

 ご飯には1,2年生が育てたさつまいもをたっぷり入れました。収穫から1か月半寝かせたさつまいもは甘味が増しており、食べた子どもたちも口々に「甘い!」「おいしい~😄」と言っていました。 今回はさつまいもと一緒に黒ごまもご飯に混ぜ込んだところ、噛んだ時に広がるごまの風味とプチプチとした食感が感じられて、よりおいしかったです。

 さつまいもを寝かせると甘くなるのは、さつまいものでんぷんが酵素によって分解されて糖になるからです。これは、ご飯をよく噛むと甘くなる理由と同じであることを教室で説明しました。みんな納得したようでした。

  • 2024年12月09日 18:11

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