カテゴリ:給食

4月16日の給食

・ごはん ・さばのピリ辛焼き ・みそけんちん汁 ・五色和え   さばのピリ辛焼きは、皮までこんがりとおいしそうに焼けるよう、温度を2段階に分けて焼きました! »続きを読む

  • 2025年04月16日 17:00

4月15日の給食

・ごはん ・四川豆腐 ・卵入り春雨サラダ ・清見オレンジ ・牛乳   春雨サラダには、炒り卵を入れました。 ふわふわの甘い炒り卵がさっぱりとしたサラダのアクセントになり、おいしかったです😊   »続きを読む

  • 2025年04月15日 16:00

4月14日の給食【大阪府の郷土料理】

・なにわ風うどん ・お好み揚げ ・もやしとチンゲンサイのごま和え ・牛乳   万博の開催に合わせて、大阪府の料理にしました。 お好み揚げは、野菜にえび・いかが入ってボリューム満点です😆   »続きを読む

  • 2025年04月14日 16:00

4月11日の給食

・ごはん ・じゃがいもの肉みそソース ・小松菜のいそか和え ・ツナ大豆   ツナ大豆は、大豆とツナを甘辛く煮たご飯のおともです。 子どもたちに人気のメニューです😊 »続きを読む

  • 2025年04月11日 16:00

4月10日の給食【1学期最初の給食】

・きつね丼 ・ごぼうと大豆のかきあげ ・春色ゼリー ・牛乳   桜の塩漬けと白桃を入れたゼリーです。 桜の塩味と香りが春を感じさせてくれました🌸   »続きを読む

  • 2025年04月10日 17:30

3月19日の給食

 今日の献立は【お赤飯・まぐろとれんこんのかりんあげ・かきたま汁・いちごのお祝いデザート】です。  今日は今年度の給食最終日なので、野田っ子の卒業と進級をお祝いする献立です。🌸  デザートは献立に合わせて、いちごを使った和菓子に挑戦しました。いちごは美園いちごランドさんのあまりんを使用しています。🍓いちご自体がとびっきりおいしいので、いちごのよさを生かせるようになる...»続きを読む

  • 2025年03月19日 18:17

3月18日の給食

今日の献立は【クリームボックス・ポークビーンズ・レタスのサラダ】です。  今日は先生の思い出給食、S先生の出身地福島県の料理です。  「クリームボックス」は、福島県郡山市のパン屋さんが発祥の、食パンの上にミルククリームを塗ったスイーツのようなご当地パンです。今では色々なパン屋さんやコンビニでも売られており、県内外問わず大人気のパンだそうです。給食では初挑戦でした!温...»続きを読む

  • 2025年03月18日 17:56

3月13日の給食

今日の献立は【卵とじうどん・小松菜の米粉蒸しパン・りっちゃんの元気サラダ】です。  今回の蒸しパンは小麦粉ではなく米粉で作りました。米粉は扱いが難しく、前回作った時は生地がうまく膨らまず「ういろう」のような食感になってしまいました。😓 今回はふんわりとできるように、分量や生地の混ぜ方、具の入れ方、加熱温度等を調整し、何回か試作をして考えたレシピです。そのかいあって、みごとにパッカ...»続きを読む

  • 2025年03月13日 18:10

3月10日の給食

今日の献立は【アメリカンピザ・フライドポテト・コールスロー】です。  今日は月に一度の、先生の思い出献立の日です!今回はH先生が夏休みに旅行で行ったアメリカ料理の給食です。特にピザがおいしかったということで、今日はアメリカンタイプのふわふわもっちりとしたパン生地のピザを作りました。包むタイプのパンより成形は簡単だと予想していたのですが、生地の弾力が強く、伸ばすのに中々苦戦しました...»続きを読む

  • 2025年03月10日 17:51

3月7日の給食

今日の献立は【ナポリタン・キャラメルアーモンドポテト・菜の花サラダ】です。  今日は地場産の菜の花を使ったサラダです。菜の花はやや苦味がある野菜なので、少し長めにゆで時間を取りました。地場産の新鮮な菜の花だったこともあり、特に太い茎の部分があまく、やわらかくなってとてもおいしかったです。菜の花らしい苦みもほんのりと残っていましたが、子どもたちはよく食べていました。😋 »続きを読む

  • 2025年03月10日 17:50

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索