カテゴリ:給食

39件中、31~39件を表示

6月20日の給食

今日の献立は「子ぎつね寿司・ごぼうと大豆のかきあげ・すまし汁」です。    「子ぎつね寿司」は、酢飯に甘辛く煮た鶏ひき肉と油揚げを混ぜ込んだご飯です。暑い時期なので、さっぱりしたご飯がおいしく感じられたと思います。  「ごぼうと大豆のかきあげ」は、からりと仕上がるように衣の付け方を調理員さんとよく相談して作りました。給食では一度にたくさん揚げられ...»続きを読む

  • 2023年06月20日 08:00

6月13日の給食

今日の献立は「野田の地場産野菜スパゲッティ・シーフードサラダ・手作りココアマフィン」です。  スパゲッティに入っている5種類の野菜(にんにく・たまねぎ・ズッキーニ・さやいんげん・アスパラガス)はすべて野田の地場産野菜です。 それぞれの野菜の食感や甘味が感じられるように、火力に気をつけて加熱しました。 とてもおいしかったです。 😋  ココアマフィンは、健康委員会の【野田っ子歯っ...»続きを読む

  • 2023年06月13日 16:56

6月12日の給食

今日の献立は「梅じゃこご飯、手作りアジフライ、沢煮椀」です。  11日の「入梅」にちなんで、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ込んだ梅じゃこご飯にしました。野田っ子は梅干しの酸味が苦手な子が多いので、梅干しは炊き込まず、カリカリ梅の分量も若干減らして作りました。 4年生の教室に行き、「梅干し苦手な人~。✋」と聞くと、クラスの1/3ほどの手が挙がりました。けれど、「食べてみたらおいし...»続きを読む

  • 2023年06月12日 17:50

6月8日の給食

今日の献立は、「ハヤシライス・アーモンドサラダ・手作りあじさいゼリー」です。  あじさいゼリーは、4種類のゼリーの素を使用して作りました。  ぶどう・もも・ソーダゼリーを天板に薄く流しいれ、1cm角に切り分けます。それらをたらいで混ぜ合わせると、ゼリーがキラキラと光り輝いてまるでジュエリーのようでした。✨カップに注ぎ分けてから、さらに透明なゼリーの素を流しいれて冷やし固めて完...»続きを読む

  • 2023年06月08日 17:11

6月7日の給食

今日の献立は「チャーハン・キムチ春巻き・わかめスープ」です。  春巻きの具は、キムチと豚肉、もやし、春雨です。皮を広げたら具をのせて一気に巻いていきます。調理員さんはみなさん手慣れた手つきで、160個をあっという間に巻き終えました。カラリとおいしく揚がって、子どもたちにも好評でした。😊  ただ、「キムチ春巻き」と言っていながらキムチの味はどこに?😥具のキムチが少なかったです。...»続きを読む

  • 2023年06月07日 17:00

6月6日の給食

今日の献立は「ごはん・ごましお・こんにゃくのおかか煮・変わりいそか和え」です。  「こんにゃくのおかか煮」は、たっぷりのこんにゃくに、ごぼうやにんじん、さつまあげが入った煮物です。最後にかつお節をたっぷり振りかけて仕上げます。  「変わりいそか和え」は、えのきたけをしょうゆで煮たたれで小松菜とわかめを和えたものです。えのきたけやわかめのぬめりで味がよくからんで、おいしい副菜で...»続きを読む

  • 2023年06月06日 15:06

6月5日の教室

今日の献立は「ビスキュイパン・豆とシーフードのトマト煮・れんこんサラダ」です。  「ビスキュイパン」は新メニュー。アーモンド粉にバターや砂糖を合わせたものをパンの上に塗ってオーブンで焼きました。サクサクとした食感と、ふんわり甘いアーモンドの風味が好評でした。😊  トマト煮のトマトはぐつぐつと強火で加熱することで酸味が抜けておいしくなります。シーフードの旨味もたっぷり!しかし、...»続きを読む

  • 2023年06月05日 14:00

6月2日の給食

今日の献立は「卵とじうどん・カムカム揚げ・ゆかり和え」です。 「カムカム揚げ」は素揚げしたさつまいもと大豆、かえり煮干し、アーモンド、ごまを甘辛いたれでからめました。昔、群馬県で学校栄養士をしているお友達に教えてもらったレシピで、子どもたちにも人気のメニューです。😊 大豆は150℃前後の低温で10~15分じっくり揚げることで中までカリッと仕上がります。さつまいもも甘...»続きを読む

  • 2023年06月02日 07:00

6月1日の給食

6月4日~10日は【歯と口の健康週間】です。 野田小でも健康委員会を中心に、歯や口に関する取組を行っています。 6月は「よくかんで食べる」を給食目標として、噛み応えのある献立がたくさん登場します。😀  今日のご飯は ごぼう、こんにゃく、しいたけ、昆布など噛み応えのある食材がたっぷり入った「かみかみご飯」です。コトコト煮詰めて作った大豆の甘煮が、味と食感のアクセントに...»続きを読む

  • 2023年06月01日 14:00

39件中、31~39件を表示

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索