カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
今日の献立は【食パン・手作りマーマレード・シェパーズパイ・スコッチブロス】です。世界を旅する給食Time、今日の行先は✈イギリス✈です。 イギリス人の朝ごはんの定番はトーストにジャム、中でもマーマレードジャムがイギリスでは定番だそうです。今日は国産のネーブルオレンジを使って給食室で手作りしました。皮は2回ゆでこぼして苦味を取り、実は砕いて入れました。むいた薄皮を不織布のお茶パ...»続きを読む
- 2025年02月10日 18:16
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今日の献立は【キムタクご飯・揚げぎょうざ・ビーフンスープ】です。 ぎょうざは給食室で手作りしています。包む手間を考えて、直径13cmの皮を使ったジャンボサイズのぎょうざです。調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれたぎょうざが並んでいる姿が美しかったです。具は豚ひき肉にさばのほぐし身を合わせています。1年生の教室では「このぎょうざ、ツナが入っているよ。」(おしい!)と気付いた子もい...»続きを読む
- 2025年02月10日 17:59
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今日の献立は【ご飯・昆布の佃煮・油麩の卵とじ・もやしとチンゲンサイのごま和え】です。 やさしい味の煮物の日は、ご飯のお供をつけています。今日は昆布の佃煮にしました。野田っこは昆布好きが多く、おでんの時も結び昆布を入れますがみんなよく食べます。昆布はぬるま湯でしっかり戻してから、釜に調味液と一緒に入れ落し蓋をしてじっくり加熱しました。やわらかく煮えた昆布に、甘辛い味がしみ込み、と...»続きを読む
- 2025年02月04日 17:09
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今日の献立は【子ぎつね寿司・いわしのつみれ汁・きなこ大豆ピーナッツ】です。 2月3日は“節分”(今年は暦の関係で2月2日)、今日は節分にちなんだ献立です。汁物にはいわしのつみれを入れました。つみれはいわしの臭みを軽減するために、豚ひき肉を混ぜたり、みそやしょうがを加えたりしています。5年生の教室では、“このつみれは肉な...»続きを読む
- 2025年02月04日 17:09
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今日の献立は【れんこんご飯・ししゃものあおさフライ・みぞれ汁】です。 今日は秋冬が旬の野菜をたくさん取り入れました。ご飯に入ったれんこんには体を温めるでんぷんや、ウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。具に入れたしょうがには、体を温めたり、殺菌効果や咳を抑えたりする効果があります。今日は風味が残るように、具の出来上がり直前に入れました。 汁物は大根お...»続きを読む
- 2025年01月29日 18:40
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今日の献立は【ビスキュイパン・クラムチャウダー・親子豆サラダ】です。 「ビスキュイパン」はパンの上にビスケット生地をぬって焼き上げた、メロンパンのような食感の甘いパンです。砂糖、小麦粉、バター、アーモンドプードルで生地を作るのですが、混ぜ合わせる時の温度が悪かったのかバターが分離してしまいました。💦 そこで、チーフと相談して温めた牛乳を加えることに。すると、分離していた生地が徐...»続きを読む
- 2025年01月29日 18:40
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今日の献立は【ご飯・生揚げのみそ煮・小松菜のしらす和え・ぽんかん】です。 今日の果物はぽんかんです。今年は夏の猛暑と台風の影響で、かんきつ類の生育が思わしくなかったそうです。特に小さいサイズは数が少なく、今日は最初に予定していたより大きいサイズのぽんかんになりました。ぽんかんは野球ボールくらいの大きさで、一人1個だとさすがに多いため半分に切って出しました。作業に余裕があったため...»続きを読む
- 2025年01月24日 18:05
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今日の献立は【ラーンゴシュ・グラーシュ・ポテトサラダ】です。 今日はS先生の思い出給食メニュー、オーストリア料理です。旅行好きのS先生は、色々な国に行かれたことがあり、その中でも思い出に残っている料理を聞いたところ答えてくれたのが、今日の「ラーンゴシュ」でした。「ラーンゴシュ」はオーストリアやハンガリーでよく食べられている“揚げパン”です。伝統的な料理で...»続きを読む
- 2025年01月23日 16:03
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今日の献立は【いわしのかば焼き丼・むらくも汁・もやしのナムル】です。 今日は6年生が考えた献立第3回目!献立を考えてくれた男の子は、1年生の時は苦手な食べ物が多かった子です。しかし徐々に克服していき、今ではほとんど残さず食べられるようになりました。ただ、苦手なものが出る日は憂鬱になる好き嫌いが多い子の気持ちはよくわかるので、なるべく苦手な人が少ない、野田小のみんなが好きな献立を...»続きを読む
- 2025年01月23日 16:02
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今日の献立は【ご飯・からあげ・呉汁・小松菜のからし和え】です。 今日は6年生が考えた献立第2回目!みんな大好きなからあげをメインにした献立です。献立を考える上で特に意識したのは考えた子が「色合い」だそうです。その通り、からあげの茶色に、小松菜の緑や、にんじんのオレンジなど色が映える給食ができあがりました。😊 主食・主菜・副菜もそろっていて栄養バランスもばっちりですね。 ...»続きを読む
- 2025年01月20日 17:59