カテゴリ:給食

5月14日の給食 【N先生の思い出料理:福岡県の郷土料理】

・肉うどん ・ごぼう天 ・かしわめしのおにぎり   今日はN先生の出身地、福岡県の料理です。 明太子や豚骨ラーメンのイメージがある福岡県ですが、N先生がおすすめしてくれたのは「うどん」でした! 肉うどんに大きなごぼう天、かしわめしのおにぎりは福岡のソウルフードといえる組み合わせだそうです。  ごぼうは旨味が出るように...»続きを読む

  • 2025年05月14日 14:00

5月13日の給食

・こまツナごはん ・いかのアーモンドがらめ ・さつま汁 ・牛乳   揚げたいかの切身に甘辛いタレとアーモンドをからめます。 いかは加熱しすぎるとかたくなるので、温度と時間に気をつけて揚げました。 「いかはかたいから苦手だったけれど、今日のはやわらかくておいしく食べられたよ。」と何人かの子が声をかけてくれてうれしかった...»続きを読む

  • 2025年05月13日 14:00

5月12日の給食

・マーボー丼 ・切干大根のサラダ ・カラマンダリン ・牛乳   切干大根は食感が残るようにゆで加減を調整しました。 登場頻度は高くないサラダですが、子どもたちには好評でした😊 »続きを読む

  • 2025年05月12日 14:00

5月9日の給食

・チキンライス ・キッシュ ・新たまねぎのオニオンスープ ・牛乳   キッシュは、半熟の卵液の上に焼き上げたパイシートをのせてもう一度オーブンで焼きました。パイシートのサクサク感が感じられ、おいしく出来上がりました! オニオンスープには若谷農園さんの新たまねぎを使っています。みずみずしく甘い玉ねぎなので、調味料は塩だけでうまみ...»続きを読む

  • 2025年05月09日 14:00

5月8日の給食

・ごはん ・生揚げのみそ煮 ・小松菜のごまず和え ・セミノール ・牛乳   生揚げのみそ煮は最後に入れるねりごまがポイントです。 コクがでて、おいしくなります😊 »続きを読む

  • 2025年05月08日 08:00

5月7日の給食

・ココア揚げパン ・手作り肉団子スープ ・ハニーポテトサラダ ・牛乳   G・W明けの給食は、みんな大好き揚げパンです! ツイストパンで作ったので、溝にたまったココアパウダーがおいしかったです😋 サラダには千切りにして揚げたじゃがいもが入ります。はちみつとマスタードのドレッシングのさわやかな味わいで、揚げパンと同じく...»続きを読む

  • 2025年05月07日 08:00

4月30日の給食【端午の節句・手作り柏餅】

・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・すまし汁 ・手作り柏餅 ・牛乳   たけのこごはんは、ブルーベリープラザ浦和さんの地場産たけのこを使用しました。 やわらかく甘味があってとてもおいしかったです! 柏餅は、初めて手作りにチャレンジしました。弾力のあるもちをこねるのは力が要りますが、調理員さんががんばって...»続きを読む

  • 2025年04月30日 17:00

4月28日の給食【さいたま市民の日給食】

・スイスチャードのペペロンチーノ ・ポパイサラダ ・地場産ブルーベリー入りマフィン ・牛乳   スイスチャードは岩槻区で栽培されているヨーロッパ野菜の一種です。🥬カラフルな茎の色が特徴です。 この茎の色が抜けないように、蒸してからスパゲッティーに加えました! マフィンには、ブルーベリープラザ浦和さんの大粒ブルーベリー...»続きを読む

  • 2025年04月28日 17:00

4月25日の給食

・甘口チキンカレー ・ハムエッグ ・メープルカシューナッツ ・牛乳   お子さまカレーのイメージで、角切りの野菜とりんごのすりおろしを入れた甘口のカレーです。 カレールウは、油と小麦粉、7種類の調味料を加えて作ります。 »続きを読む

  • 2025年04月25日 17:00

4月24日の給食【手作りパン】

・スマイルフォカッチャ ・豆とシーフードのトマト煮 ・コーンサラダ ・牛乳   手作りのパン生地に、野菜やウインナーで顔を描いた「スマイルフォカッチャ」です😊 パーツの形や少しの配置の違いで色々な表情のフォカッチャが出来上がりました♪ »続きを読む

  • 2025年04月24日 17:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索