カテゴリ:給食

5月22日の給食

・手作りウインナーロール ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳   今日は月に1回の手作りパンの日です。今回はウインナーロールに初チャレンジしました! 二次発酵を終えた生地に切れ目を入れ、マスタード入りのマヨネーズをしぼります。パセリをふってオーブンへ。お店のパンのようにおいしそうな見た目に焼き上がりました😀 ...»続きを読む

  • 2025年05月22日 17:00

5月20日の給食

・キムチチャーハン ・きびなごのサクサク揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳   給食では月に1,2回小魚を出します。今月はきびなごの揚げ物にしました。 きびなごのまわりに揚げ玉がついており、揚げるとサクサクの食感になっておいしいです😋 3年生の教室に行くと、ある女の子のお皿の上にきびなごが1尾残っています。聞くと、「苦手...»続きを読む

  • 2025年05月20日 19:00

5月19日の給食

・みそラーメン ・手作りチャーシューまん ・香り漬け ・牛乳   今日のチャーシューまんは新メニューです。 皮から手作りしました。生地の分量に対して具がたっぷりと入ったので、こぼれないように包むのが大変でした💦 しかし調理員のみなさんはあっという間にコツをつかんできれいな形に包んでくれました😀 スチームオーブンに入れ...»続きを読む

  • 2025年05月19日 18:00

5月16日の給食【世界の料理:インド】

・パウパジ(バターコッペパン・ベジタブルカレー) ・タンドリーチキン ・インド料理屋さんのドレッシングサラダ ・牛乳   今日は月に1度の世界の料理デー!今月の行先は【インド】です。 インドの中でも、今回はムンバイという都市のストリートフードとして有名な「パウパジ」を作りました。じゃがいもとトマトベースのカレーをバターがしみ込...»続きを読む

  • 2025年05月16日 17:00

5月15日の給食

・ごはん ・鶏肉とじゃがいものさっぱり煮 ・小松菜のツナ和え ・昆布の佃煮 ・牛乳   今日は主菜がさっぱりとした味付けなので、ご飯のおともに昆布の佃煮をつけました。 昆布は約1時間煮ているので、やわらかくてしっかり味がつきます。 野田っこは昆布が好きな子が多く、「ご飯と一緒に食べるとおいしい!」とみんなよ...»続きを読む

  • 2025年05月15日 17:00

5月14日の給食 【N先生の思い出料理:福岡県の郷土料理】

・肉うどん ・ごぼう天 ・かしわめしのおにぎり   今日はN先生の出身地、福岡県の料理です。 明太子や豚骨ラーメンのイメージがある福岡県ですが、N先生がおすすめしてくれたのは「うどん」でした! 肉うどんに大きなごぼう天、かしわめしのおにぎりは福岡のソウルフードといえる組み合わせだそうです。  ごぼうは旨味が出るように...»続きを読む

  • 2025年05月14日 14:00

5月13日の給食

・こまツナごはん ・いかのアーモンドがらめ ・さつま汁 ・牛乳   揚げたいかの切身に甘辛いタレとアーモンドをからめます。 いかは加熱しすぎるとかたくなるので、温度と時間に気をつけて揚げました。 「いかはかたいから苦手だったけれど、今日のはやわらかくておいしく食べられたよ。」と何人かの子が声をかけてくれてうれしかった...»続きを読む

  • 2025年05月13日 14:00

5月12日の給食

・マーボー丼 ・切干大根のサラダ ・カラマンダリン ・牛乳   切干大根は食感が残るようにゆで加減を調整しました。 登場頻度は高くないサラダですが、子どもたちには好評でした😊 »続きを読む

  • 2025年05月12日 14:00

5月9日の給食

・チキンライス ・キッシュ ・新たまねぎのオニオンスープ ・牛乳   キッシュは、半熟の卵液の上に焼き上げたパイシートをのせてもう一度オーブンで焼きました。パイシートのサクサク感が感じられ、おいしく出来上がりました! オニオンスープには若谷農園さんの新たまねぎを使っています。みずみずしく甘い玉ねぎなので、調味料は塩だけでうまみ...»続きを読む

  • 2025年05月09日 14:00

5月8日の給食

・ごはん ・生揚げのみそ煮 ・小松菜のごまず和え ・セミノール ・牛乳   生揚げのみそ煮は最後に入れるねりごまがポイントです。 コクがでて、おいしくなります😊 »続きを読む

  • 2025年05月08日 08:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索