5月16日の給食【世界の料理:インド】

・パウパジ(バターコッペパン・ベジタブルカレー)

・タンドリーチキン

・インド料理屋さんのドレッシングサラダ

・牛乳

 

今日は月に1度の世界の料理デー!今月の行先は【インド】です。

インドの中でも、今回はムンバイという都市のストリートフードとして有名な「パウパジ」を作りました。じゃがいもとトマトベースのカレーをバターがしみ込んだパンにはさんで食べます。

カレーはルウではなく、スパイスやカレー粉を入れて作りました。やや刺激的な味で、辛い物が苦手な児童は苦戦していました😅

「タンドリーチキン」は、ヨーグルトやスパイスを混ぜた調味液に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きます。ヨーグルトの効果でしっとりとやわらかく仕上がりました😊

  • 2025年05月16日 17:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索