カテゴリ:給食

39件中、21~30件を表示

7月6日の給食

今日の献立は【ご飯・なす入り麻婆豆腐・海藻サラダ】です。    給食では定番料理の麻婆豆腐ですが、7月なので旬の「なす」を入れた麻婆豆腐にしました。なすは麻婆豆腐とは別に、たっぷりの油で炒めてから最後に入れています。なすは油と相性がよいので、こうすることで味はおいしく、とろりと柔らかい食感になります。教室でも、「なすは苦手だけれど、食べられた。」「おいしい!」となす...»続きを読む

  • 2023年07月06日 14:00

7月5日の給食

今日の献立は【坦々うどん・夏野菜のからあげ・地場産とうもろこし】です。    「とうもろこし」は学区にある若谷農園さんからいただいたものです。2年生が1時間目に皮むきをしました。「ピュアホワイト」という品種で、大きな粒がまるで真珠のようにつやっと光り輝いて、見るからにおいしそう!😋 4等分した後に、大釜に入れて蒸しました。蒸した後そのままにしておくと気温差で皮にしわ...»続きを読む

  • 2023年07月05日 14:00

7月4日の給食

今日の献立は【トースト・手作りブルーベリージャム・ポテトミートソース・コールスロー】です。    ブルーベリーは、地場産です!例年、7月は生のまま出していますが、加工した果物のおいしさも味わってほしいと思い、今年はジャムにしました。直径2cmくらいはありそうな大粒サイズで、ジャムにした後も果肉が残っていました。透明感のある濃い紫色がなんとも美しいのです✨ 子どもたち...»続きを読む

  • 2023年07月04日 14:00

7月3日の給食

今日の献立は【わかめじゃこご飯・真砂揚げ・夏野菜のみそ汁】です。    今日から7月です。暑い日が続き、夏野菜がおいしく採れる時期になりましたね。  今日のみそ汁には、”なす、ズッキーニ、かぼちゃ、さやいんげん”を夏野菜をたっぷり入れました。なすやズッキーニは、炒めると油を吸っておいしくなります。2つの野菜を炒めた後、だしとかぼちゃ...»続きを読む

  • 2023年07月03日 16:00

6月30日の給食

今日の献立は【開化丼・小松菜のおろし和え・きな粉大豆】です。    「開化丼」は、親子丼の鶏肉を豚肉にした料理です。明治時代に食べられるようになった牛肉や豚肉、玉ねぎを使用することから、「文明開化」にちなんで名づけられたと言われています。    「きな粉大豆」は、節分で食べる炒り大豆に溶かした黒砂糖をからめてきな粉をまぶしたものです。かみかみ月間のまとめに...»続きを読む

  • 2023年06月30日 08:00

6月28日の給食

今日の献立は【ご飯・ごまゆかり・ホキと根菜の黒酢あん・ビーフンスープ】です。    「ホキと根菜の黒酢あん」は、ある飲食店の人気メニューをイメージして作りました。  最初の味見では黒酢の酸味が強かったので、さらに加熱して酸味を少し飛ばして仕上げました。子どもたちは、「酢豚みたいでおいしい。」「ご飯が進む味だね。」と感想を言ってくれました...»続きを読む

  • 2023年06月28日 14:00

6月27日の給食

今日の献立は【ガーリックフランスパン・フェジョアーダ・さわやかサラダ】です。    「ガーリックフランスパン」は、まずにんにくをオリーブオイルでじっくり加熱して臭みをとばし、うまみを出します。そこにバターと塩を合わせたものをパンにはさみんで焼きました。  パンはパン工場に注文したソフトフランスパンを使っています。ただ、焼かれたパンに加工をしてもう一度焼くと、表面が乾...»続きを読む

  • 2023年06月27日 14:00

6月23日の給食

今日の献立は【卵入りしゃくし菜ご飯・手作りゼリーフライ・呉汁】です。  6月は『彩の国学校給食月間』ですので、今月の郷土の味は埼玉県にしました。  「ゼリーフライ」は埼玉県行田市に伝わる料理です。じゃがいもとおからをメインに、にんじんや玉ねぎを加えて混ぜた後、成形し揚げます。ソースにつけて配缶するので、衣なしのコロッケのような味になります。子どもたちに好評...»続きを読む

  • 2023年06月23日 08:00

6月22日の給食

 今日は月に一度の🌎世界を味わう給食Time🌎、行先は✈インド✈です。  献立は「プーリー・バターチキンカレー・ひよこ豆入りサラダ・ラッシー風ゼリー・牛乳」です。「プーリー」は、全粒粉入りの生地で作るインドの伝統的な揚げパンです。生地は、調理員さん2人がかりで一生懸命こねてくれました。1時間ほど寝かせてから、円形に伸ばして、油で揚げます。油に浮かんでいるプーリーをひっくり返してい...»続きを読む

  • 2023年06月22日 08:00

6月21日の給食

今日の献立は「みそラーメン・新じゃがの甘辛煮・香り漬け・牛乳」です。    「新じゃがの甘辛煮」は、地元の農家さんが育てたじゃがいもで作りました。新じゃがだからこそできる皮つき・丸のままで提供したかったので、小さいサイズを納品していただきました。じゃがいもについた土をたわしで丁寧にこすって落としたり、(サイズが小さいのでより手間がかかります。💦)、芽取りをしたりと、...»続きを読む

  • 2023年06月21日 08:00

39件中、21~30件を表示

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索