カテゴリ:給食

4月23日の給食【韓国料理】

・ごはん ・ヤンニョムチキン ・トックスープ ・チョレギサラダ ・牛乳   韓国の人気料理の献立です。 ヤンニョムチキンは食べなれている子が多く、「もう少しからくてもいいよ。」「ごまがふってあるといいな。」とアドバイスをもらいました😆 »続きを読む

  • 2025年04月23日 17:00

4月22日の給食【物語給食】

・小松菜とハムのピラフ ・ホキのアーモンド焼き ・おだんごスープ ・牛乳   角野栄子さんがかいた絵本『おだんごスープ』から、「おだんごスープ」を作りました。 物語の中に出てくるレシピを手掛かりに、シンプルながら味わい深いスープができました。 »続きを読む

  • 2025年04月22日 17:00

4月21日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・小松菜のしらす和え ・のりの佃煮 ・牛乳 今年度から、給食時には学校で購入した箸を提供しています。 給食を食べた後に戻ってきた箸の向きが全クラスきちんとそろっており、調理員さんが感激していました😆  向きがそろっていると、洗いやすく箸先の欠けがないかの確認もしやすいそうです😊   »続きを読む

  • 2025年04月21日 17:00

4月18日の給食

・カムカムわかめごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・みそ汁 ・牛乳   ひじきや豆腐の入った和風ハンバーグです。 甘めのあんをかけて食べました。 »続きを読む

  • 2025年04月18日 17:15

4月17日の給食【1年生はじめての給食】

・バタートースト ・手作りいちごジャム ・春野菜のクリーム煮 ・アーモンドサラダ ・牛乳   ジャムには、美園いちごランドさんのレイベリーを使用しました🍓 キラキラとルビーのように輝くいちごジャムができました! みんな「おいしい!」と顔を輝かせながら食べていました😊 ​​​​​​ »続きを読む

  • 2025年04月17日 17:00

4月16日の給食

・ごはん ・さばのピリ辛焼き ・みそけんちん汁 ・五色和え   さばのピリ辛焼きは、皮までこんがりとおいしそうに焼けるよう、温度を2段階に分けて焼きました! »続きを読む

  • 2025年04月16日 17:00

4月15日の給食

・ごはん ・四川豆腐 ・卵入り春雨サラダ ・清見オレンジ ・牛乳   春雨サラダには、炒り卵を入れました。 ふわふわの甘い炒り卵がさっぱりとしたサラダのアクセントになり、おいしかったです😊   »続きを読む

  • 2025年04月15日 16:00

4月14日の給食【大阪府の郷土料理】

・なにわ風うどん ・お好み揚げ ・もやしとチンゲンサイのごま和え ・牛乳   万博の開催に合わせて、大阪府の料理にしました。 お好み揚げは、野菜にえび・いかが入ってボリューム満点です😆   »続きを読む

  • 2025年04月14日 16:00

4月11日の給食

・ごはん ・じゃがいもの肉みそソース ・小松菜のいそか和え ・ツナ大豆   ツナ大豆は、大豆とツナを甘辛く煮たご飯のおともです。 子どもたちに人気のメニューです😊 »続きを読む

  • 2025年04月11日 16:00

4月10日の給食【1学期最初の給食】

・きつね丼 ・ごぼうと大豆のかきあげ ・春色ゼリー ・牛乳   桜の塩漬けと白桃を入れたゼリーです。 桜の塩味と香りが春を感じさせてくれました🌸   »続きを読む

  • 2025年04月10日 17:30

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索