カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ちゃんぽんめん・きゅうりと大根のおかか和え・ピーナッツ入りかりんとう】です。 かりんとうはある食品をリメイクして作りました。9月の防災の日にも食べた非常食の防災ビスケットです! 溶かした黒砂糖に防災ビスケットとピーナッツをからめるだけの簡単レシピです。教室でクイズにしたところ、防災ビスケットだとすぐに気付いた子もいました。「食べたことがある味だったから。」「見た目...»続きを読む
- 2024年10月23日 18:02
カテゴリ: 給食
今日の献立は【わかめじゃこご飯・さわらの立田揚げ・呉汁・りんご】です。 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。果肉がシャリっと歯触りがよく、ジューシーでおいしいりんごです。🍎 調理員さんと切り方を相談しているときに、以前テレビで観かけたりんごの切り方がふと頭に浮かびました。皮付きのまま上から下まで輪切りにする方法です。前回りんごを出したときに「皮が苦...»続きを読む
- 2024年10月22日 16:53
カテゴリ: 給食
今日の献立は【手作りカツの“カツ”カレー・コーンサラダ・紅白ゼリー】です。 明日の運動会にむけて、今日は野田っこ応援献立です。見本の給食を見て「やった~!カツカレーだ!」子どもたちが喜んでいます。2口サイズのかわいいカツですが、特別感を楽しんでもらえたようでうれしいです。😊 ゼリーは白いミルクゼリーと赤いアセロラジュレの2層で赤白対抗デザートです! ...»続きを読む
- 2024年10月18日 16:56
カテゴリ: 給食
今日の献立は【どうぶつクリームパン・豆とシーフードのトマト煮・アーモンドサラダ】です。 今日は月に1回の物語給食です。とある夜中、パン屋さんの中で大きなパン生地がひとりでに動き出してオーブンへ。出来上がったのは色々などうぶつパン🐰🐘🐍 お話も絵もユーモアあふれるかわいい絵本です。 この絵本の中から今日はクリームパンにチャレンジしました。パン生地にクリームをのせて...»続きを読む
- 2024年10月17日 18:15
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・野菜の旨煮・小松菜のごまず和え・わかめのジュージュー】です。 「わかめのジュージュー」は、わかめを炒めるときの「ジュージュー」という音からついた献立名です。一見地味ですが、子どもたちには大人気のご飯のお供です。今日も「おかわりほしい人?」と呼び掛けると、たくさんの手が挙がりました。☺ 作り方は簡単!熱した油でわかめをしばらく炒め、しょうゆと...»続きを読む
- 2024年10月16日 17:51
カテゴリ: 給食
今日の献立は【大豆入りひじきご飯・いがぐり揚げ・むらくも汁】です。 今日は十三夜。十五夜の次に美しい月が見られる日とされています。この時期に収穫される栗や大豆をお供えして楽しむことから、栗名月や豆名月とも言われます。その名前にちなんで、今日の給食にはご飯には大豆、揚げ物には栗を使用しました。🌰 「いがぐり揚げ」は、中にはさつまいもと栗の甘露煮、見た目も栗に似せた...»続きを読む
- 2024年10月16日 17:51
カテゴリ: 給食
今日の献立は【鮭のクリームスパゲッティ・ほうれんそうサラダ・キャロットケーキ】です。 10月10日は目の愛護デーです。日頃スマホやゲーム、タブレットで目を酷使しているみんなのために、今日の給食には目にいい食品をたくさん使いました。鮭、ほうれんそう、にんじん、オリーブ油です。にんじんに含まれるビタミンAは、薄暗い場所で物を見たり、色を識別する力を高めてくれたりします。また、粘膜を...»続きを読む
- 2024年10月16日 17:51
カテゴリ: 給食
今日の献立は【親子丼・ごぼうのからあげ・りんご】です。 今日のりんごは“秋映(あきばえ)”という品種です。皮が濃い赤色をしており、皮と果肉の色のコントラストが映えるので、いくつか飾り切りをしてみました。うさぎやストライプや格子模様、ダイヤ柄にもチャレンジ!うさぎの耳は皮を薄く剥いて塩水につけると耳がピンとなってかわいくなることがわかりました。🐰 飾り切り...»続きを読む
- 2024年10月09日 17:56
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・じゃがいもの肉みそソース・和風サラダ・じゃこの佃煮】です。 今日のメインは、蒸したじゃがいもに甘めの肉みそソースをからめたおかずです。野田小では大量のひき肉を炒める時は泡立て器を使っています。少し水を入れてぐるぐると混ぜながら加熱することで、かたまったひき肉もパラパラにほぐれていきます。そこににんじんや玉ねぎを加えて加熱し、しょうゆに砂糖、隠し味にみそを入れ...»続きを読む
- 2024年10月08日 18:13
カテゴリ: 給食
今日の献立は【かやくご飯・ソフトカレイフライ・みそ汁】です。 かやくご飯は、豚肉やごぼうなど具だくさんの五目ご飯です。“かやく”という言葉、漢字で書くと「加薬」、元々漢方薬の言葉です。主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることを表すようになったそうです。学校で混ぜご飯を作る際は、大釜で炊いたご飯に別で作った...»続きを読む
- 2024年10月07日 18:10