4月30日の給食【端午の節句・手作り柏餅】

・たけのこごはん

・さわらの西京焼き

・すまし汁

・手作り柏餅

・牛乳

 

たけのこごはんは、ブルーベリープラザ浦和さんの地場産たけのこを使用しました。

やわらかく甘味があってとてもおいしかったです!

柏餅は、初めて手作りにチャレンジしました。弾力のあるもちをこねるのは力が要りますが、調理員さんががんばってこねてくれたおかげで歯切れのよいおいしい柏餅ができました♪

行事食には、昔から受け継がれてきた大人から子どもたちへの想いが込められているので、なるべく給食に取り入れたいと考えています😊 

 

 

  • 2025年04月30日 17:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索