10月8日の給食
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・じゃがいもの肉みそソース・和風サラダ・じゃこの佃煮】です。
今日のメインは、蒸したじゃがいもに甘めの肉みそソースをからめたおかずです。野田小では大量のひき肉を炒める時は泡立て器を使っています。少し水を入れてぐるぐると混ぜながら加熱することで、かたまったひき肉もパラパラにほぐれていきます。そこににんじんや玉ねぎを加えて加熱し、しょうゆに砂糖、隠し味にみそを入れたら甘辛いソースのできあがりです。ほくほくのじゃがいもとの相性もばっちりです!
今日は所用のため給食時間に校外にいたのですが、戻ってきて廊下を歩いているとこんなものを見つけました。いつも栄養教諭が書いている給食用のホワイトボード、今日は給食委員さんがコメントを書いてくれていたのです。ほっこりうれしくなりました。😊
- 2024年10月08日 18:13