カテゴリ: 給食
・スイスチャードのペペロンチーノ ・ポパイサラダ ・地場産ブルーベリー入りマフィン ・牛乳 スイスチャードは岩槻区で栽培されているヨーロッパ野菜の一種です。🥬カラフルな茎の色が特徴です。 この茎の色が抜けないように、蒸してからスパゲッティーに加えました! マフィンには、ブルーベリープラザ浦和さんの大粒ブルーベリー...»続きを読む
- 2025年04月28日 17:00
カテゴリ: 1年生、2年生、3年生、4年生、5年生、6年生、行事
子どもたちは、野田小学校から出られた先生方に会えるのを、朝からわくわくしながら待っていました。先生方は金管バンドの演奏で入場。再会した子どもたちからは、笑顔があふれました。全校児童で、感謝の思いを言葉にのせ、歌声を届けました。 »続きを読む
- 2025年04月28日 16:30
カテゴリ: 4年生、農業体験
4年生では1年間、さといもを育てていきます。22日に植え付けに行きました。 畑に着いて、まず地域講師からクイズを出してもらいました。さといもは東南アジアが原産であること、親芋・子芋・孫芋が存在することなどを教わりました。初めて知ることがたくさんで、ほとんどの子が「へぇ~」と大きなリアクションをしていました。 肥料を撒いて、マルチシートを敷いて、種になる...»続きを読む
- 2025年04月28日 16:06
カテゴリ: 給食
・甘口チキンカレー ・ハムエッグ ・メープルカシューナッツ ・牛乳 お子さまカレーのイメージで、角切りの野菜とりんごのすりおろしを入れた甘口のカレーです。 カレールウは、油と小麦粉、7種類の調味料を加えて作ります。 »続きを読む
- 2025年04月25日 17:00
カテゴリ: 3年生、農業体験
4月24日に地元農家、さとみさんにお手伝いいただき、落花生の種をまきました。ピーナッツの形の種に「これをまくの?」と子どもたちは驚いた様子でした。 穴と穴の間に肥料を置き、一つの穴に2つ、手のひらにのせた種をじっくり観察しながら、一粒一粒、大事に種をまきました。 »続きを読む
- 2025年04月24日 17:30
カテゴリ: 給食
・スマイルフォカッチャ ・豆とシーフードのトマト煮 ・コーンサラダ ・牛乳 手作りのパン生地に、野菜やウインナーで顔を描いた「スマイルフォカッチャ」です😊 パーツの形や少しの配置の違いで色々な表情のフォカッチャが出来上がりました♪ »続きを読む
- 2025年04月24日 17:00
カテゴリ: 給食
・ごはん ・ヤンニョムチキン ・トックスープ ・チョレギサラダ ・牛乳 韓国の人気料理の献立です。 ヤンニョムチキンは食べなれている子が多く、「もう少しからくてもいいよ。」「ごまがふってあるといいな。」とアドバイスをもらいました😆 »続きを読む
- 2025年04月23日 17:00
カテゴリ: 1年生、2年生、3年生、4年生、5年生、6年生、行事
今年度初めての児童集会は、計画委員・代表委員の任命式でした。 それぞれの委員会の委員長と計画委員・各学年からの代表委員が、元気いっぱいの声で決意表明をしました。聞いていた友達からは大きな拍手が送られ、今年度の期待と希望があふれる時間となりました。 最後に校長先生から任命証をもらった計画委員・代表委員のみなさんは、誇らしそうな顔でした。 今年の野田小学校も、「自ら と...»続きを読む
- 2025年04月22日 18:00
カテゴリ: 給食
・小松菜とハムのピラフ ・ホキのアーモンド焼き ・おだんごスープ ・牛乳 角野栄子さんがかいた絵本『おだんごスープ』から、「おだんごスープ」を作りました。 物語の中に出てくるレシピを手掛かりに、シンプルながら味わい深いスープができました。 »続きを読む
- 2025年04月22日 17:00
カテゴリ: 給食
・ごはん ・五目豆腐 ・小松菜のしらす和え ・のりの佃煮 ・牛乳 今年度から、給食時には学校で購入した箸を提供しています。 給食を食べた後に戻ってきた箸の向きが全クラスきちんとそろっており、調理員さんが感激していました😆 向きがそろっていると、洗いやすく箸先の欠けがないかの確認もしやすいそうです😊 »続きを読む
- 2025年04月21日 17:00