カテゴリ: 給食
今日の献立は【鮭のクリームスパゲッティ・ほうれんそうサラダ・キャロットケーキ】です。 10月10日は目の愛護デーです。日頃スマホやゲーム、タブレットで目を酷使しているみんなのために、今日の給食には目にいい食品をたくさん使いました。鮭、ほうれんそう、にんじん、オリーブ油です。にんじんに含まれるビタミンAは、薄暗い場所で物を見たり、色を識別する力を高めてくれたりします。また、粘膜を...»続きを読む
- 2024年10月16日 17:51
カテゴリ: 給食
今日の献立は【親子丼・ごぼうのからあげ・りんご】です。 今日のりんごは“秋映(あきばえ)”という品種です。皮が濃い赤色をしており、皮と果肉の色のコントラストが映えるので、いくつか飾り切りをしてみました。うさぎやストライプや格子模様、ダイヤ柄にもチャレンジ!うさぎの耳は皮を薄く剥いて塩水につけると耳がピンとなってかわいくなることがわかりました。🐰 飾り切り...»続きを読む
- 2024年10月09日 17:56
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・じゃがいもの肉みそソース・和風サラダ・じゃこの佃煮】です。 今日のメインは、蒸したじゃがいもに甘めの肉みそソースをからめたおかずです。野田小では大量のひき肉を炒める時は泡立て器を使っています。少し水を入れてぐるぐると混ぜながら加熱することで、かたまったひき肉もパラパラにほぐれていきます。そこににんじんや玉ねぎを加えて加熱し、しょうゆに砂糖、隠し味にみそを入れ...»続きを読む
- 2024年10月08日 18:13
カテゴリ: 給食
今日の献立は【かやくご飯・ソフトカレイフライ・みそ汁】です。 かやくご飯は、豚肉やごぼうなど具だくさんの五目ご飯です。“かやく”という言葉、漢字で書くと「加薬」、元々漢方薬の言葉です。主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることを表すようになったそうです。学校で混ぜご飯を作る際は、大釜で炊いたご飯に別で作った...»続きを読む
- 2024年10月07日 18:10
カテゴリ: 給食
今日の献立は【卵とじ塩豚うどん・さつまいものかきあげ・小松菜のいそか和え】です。 かきあげは、さつまいも、にんじん、にらの3種類の野菜で作りました。さつまいもは中のホクホクとした食感が残るように、やや太めの拍子木切りにしています。たくさんのかき揚げを一度に揚げるために、10個ずつクッキングシートの上に形を作り、シートごと油の中に投入します。2分くらいして衣が固まってきたらシー...»続きを読む
- 2024年10月07日 18:10
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・四川豆腐・春雨サラダ】です。 四川豆腐は、豚肉や干ししいたけなどの具材と豆腐をテンメンジャンベースの甘辛い味付けで煮込んだ料理です。四川料理は中国料理の中でも辛味が強いのが特徴なので、仕上げに山椒を加えています。のどにピリピリくる辛味がありますが、子どもたちは辛い料理に慣れているのか、「もっと辛くてもいいくらい。」とおいしそうに食べていました。豆腐料理の際は...»続きを読む
- 2024年10月03日 17:25
カテゴリ: 1年生、2年生、授業
運動会では、1・2年生は一緒にダンスと玉入れに出場します。 今日は玉入れで行うダンス練習と、ダンスのときの隊形変更を練習しました。 みんなすぐに覚えることができて、すごいです! »続きを読む
- 2024年10月03日 14:55
カテゴリ: 2年生、授業
図工「まどのあるたてもの」で、初めてカッターを使った工作にチャレンジしています。 真っ直ぐ切ったり、くねくね切ったり、ステキな窓や模様が出来上がってきています。 »続きを読む
- 2024年10月03日 10:02
カテゴリ: 給食
今日の献立は【さんまのかば焼き丼・沢煮椀・浅漬け】です。 年々貴重になっているさんまですが、秋の味覚として年に1回は食べてもらいたいと思い毎年給食に出しています。1年生に「今日の魚は“秋・刀・魚”だよ。何の魚でしょうか?」と問題を出すと、「さば?」「あじ?」「うなぎ?」「うつぼ!」と色々な答えが飛び出しました。😆「なぜ刀という字が入っているの?」という子...»続きを読む
- 2024年10月02日 18:08
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ロールパン・チキンパルマ・ひよこ豆のスープ・マッシュポテト】です。 今日は世界を旅する給食✈行先はオーストラリア✈です。 「チキンパルマ」はオーストラリアのメルボルンの名物料理です。チキンカツにトマトソースとチーズをトッピングしたボリュームたっぷりの料理です。揚げ物の回数を調整するために、今日は鶏肉にローストしたパン粉をつけてオーブンで焼きました。一...»続きを読む
- 2024年10月01日 20:00