プログラミングの学習

総合的な学習の時間では、「MESH」を使い、プログラミングの学習をしました。 「こんなことできたらいいな」という思いから、音や光、温度などのブロックを使って、「快適ハウス」を作ります。 MESHのブロックを使ってプログラミングを考えるのは、5年生に続いて2回目です。 前の学習を覚えていて、あっという間に使いたいブロックを決め、プログラミングに入りました。 ...»続きを読む

  • 2025年05月14日 18:00

5月14日の給食 【N先生の思い出料理:福岡県の郷土料理】

・肉うどん ・ごぼう天 ・かしわめしのおにぎり   今日はN先生の出身地、福岡県の料理です。 明太子や豚骨ラーメンのイメージがある福岡県ですが、N先生がおすすめしてくれたのは「うどん」でした! 肉うどんに大きなごぼう天、かしわめしのおにぎりは福岡のソウルフードといえる組み合わせだそうです。  ごぼうは旨味が出るように...»続きを読む

  • 2025年05月14日 14:00

5月13日の給食

・こまツナごはん ・いかのアーモンドがらめ ・さつま汁 ・牛乳   揚げたいかの切身に甘辛いタレとアーモンドをからめます。 いかは加熱しすぎるとかたくなるので、温度と時間に気をつけて揚げました。 「いかはかたいから苦手だったけれど、今日のはやわらかくておいしく食べられたよ。」と何人かの子が声をかけてくれてうれしかった...»続きを読む

  • 2025年05月13日 14:00

今回は、畔づくり

第3回になる活動は・・・ 畔づくりです。 5年生の田んぼの活動の中でも力仕事です。 スコップを使って、草を削り、畔を成形していきます。 直角の壁を作るように、スコップをあてるのは難しそうでしたが、コツをつかむとどんどん作業も早くなり、無事、畔をつくり終えることができました。 天候にも恵まれ、曇り空の中、力いっぱい作業することができました。 ...»続きを読む

  • 2025年05月12日 19:00

5月12日の給食

・マーボー丼 ・切干大根のサラダ ・カラマンダリン ・牛乳   切干大根は食感が残るようにゆで加減を調整しました。 登場頻度は高くないサラダですが、子どもたちには好評でした😊 »続きを読む

  • 2025年05月12日 14:00

5月9日の給食

・チキンライス ・キッシュ ・新たまねぎのオニオンスープ ・牛乳   キッシュは、半熟の卵液の上に焼き上げたパイシートをのせてもう一度オーブンで焼きました。パイシートのサクサク感が感じられ、おいしく出来上がりました! オニオンスープには若谷農園さんの新たまねぎを使っています。みずみずしく甘い玉ねぎなので、調味料は塩だけでうまみ...»続きを読む

  • 2025年05月09日 14:00

2回目の活動は、播種

5月の大型連休も終わり、4月に水に入れた種籾は、元気よく芽を出しました。 今回は、その大切な種籾を土の上に蒔きました。 重ならないようにきれいに広げて蒔くのは大変そうでしたが、元気な稲が育つようにと願いを込めて最後まで集中して活動していました。 田植えに向けて、稲が大きく育つように、水やりをしていきます。 次の活動は、畔づくりです。天気に恵まれますように。...»続きを読む

  • 2025年05月08日 19:00

5月の生活目標は・・・

5月最初の朝会は、生活朝会です。 校長先生からは、「学習の取り組み方」について話がありました。 集中して行うことで、結果が大きく変わります。 ぜひ、家庭での取り組み方をお子さんとも話してみてください。 また、6年生からは、今月の生活目標についての発表がありました。 今月は「学習のルールを守ろう」です。 授業前の良い例、悪い例を交え、道具...»続きを読む

  • 2025年05月08日 18:00

5月8日の給食

・ごはん ・生揚げのみそ煮 ・小松菜のごまず和え ・セミノール ・牛乳   生揚げのみそ煮は最後に入れるねりごまがポイントです。 コクがでて、おいしくなります😊 »続きを読む

  • 2025年05月08日 08:00

5月7日の給食

・ココア揚げパン ・手作り肉団子スープ ・ハニーポテトサラダ ・牛乳   G・W明けの給食は、みんな大好き揚げパンです! ツイストパンで作ったので、溝にたまったココアパウダーがおいしかったです😋 サラダには千切りにして揚げたじゃがいもが入ります。はちみつとマスタードのドレッシングのさわやかな味わいで、揚げパンと同じく...»続きを読む

  • 2025年05月07日 08:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索