9月20日の給食

今日の献立は【鶏ごぼうピラフ・手作りかぼちゃコロッケ・オニオンスープ】です。  「かぼちゃコロッケ」は、新献立です。蒸したかぼちゃの皮や種を、調理員さんが丁寧に取り除いてくれました。中にはクリームチーズを入れて丸めてあります。衣をつけて、いざ油の中へ。すると恐れていたことが!コロッケの衣が割れて中身が出てきてしまいました。💦 タネがやわらかいことや、クリームチーズが入っていること...»続きを読む

  • 2024年09月20日 17:06

9月19日の給食

今日の献立は【ご飯・家常豆腐・わかめのチョナムル・冷凍みかん】です。  家常豆腐は、生揚げや野菜をピリ辛のみそ味で煮込んだ料理です。ふりかけなどの副食はつけなかったので、ご飯が進むようにやや濃い目に味をつけました。  子どもたちに「今日の冷凍みかんは今年度最後だよ。」と伝えると、「もっと食べたい!」「月に1回出してほしい」という声が聞かれました。今日はまだまだ冷凍み...»続きを読む

  • 2024年09月20日 17:05

9月18日の給食

今日は野田小学校全校で稲刈りの日🌾  献立は【おにぎり・鮭の黄金焼き・呉汁・浅漬け】です。  おにぎりは、全校田植えと稲刈りの日の定番メニューです。子どもたちはおにぎりが大好き!普段は食が細い子も「おいしい!」とパクパク食べてくれます。鮭をほぐしておにぎりの中に入れたり、ミニミニおにぎりを作ったりと工夫しながら食べている子もいました。  鮭にはすりおろ...»続きを読む

  • 2024年09月20日 17:05

全校稲刈り

 野田小学校恒例の全校児童による稲刈りを行いました。  子どもたちはずっしりと実った稲に目を輝かせ、鎌で稲を刈り取ったり、稲の束を作ったり、一生懸命に活動しました。  また、上級生と下級生がペアになって一緒に活動し、上級生が優しく下級生に教えてあげたり、下級生が上級生の上手なところを真似したり、どのペアも仲良く協力して稲刈りを行うことができました。 »続きを読む

  • 2024年09月18日 15:00

9月13日の給食

今日の献立は🌺タイ料理🌺【マッサマンカレー・ジャスミンライス・ヤムウンセン・ウンガティ】です。  月に1回、≪世界を旅する給食≫として世界の料理を出しています。今月はタイ料理🌺にチャレンジしました! 「マッサマンカレー」はアメリカの雑誌で“世界で最もおいしい料理ランキング1位”に輝いたこともある伝統的なタイカレーです。ココナッツミルクがたっぷ...»続きを読む

  • 2024年09月13日 18:00

9月12日の給食

今日の献立は【手作りポテトブレッド・ブイヤベース・アーモンドサラダ】です。  野田小学校では月に1回生地から手作りのパンを出しています。今日のパン生地は粉と水、つぶしたじゃがいもを合わせるとなんと19kg!3人がかりでこねました。給食室にはエアコンはありません。まだまだ気温が高いので、3人とも汗だくに。💦 がんばってこねたかいがあって、順調に発酵が進み、成形するころの生地はもっち...»続きを読む

  • 2024年09月12日 20:00

9月11日の給食

今日の献立は【蒜山(ひるぜん)おこわ・さわらの西京焼き・たかきび団子汁】です。  今年度は月に1回、先生方の思い出給食を取り入れています。今月は“先生の思い出給食~ふるさと編~”ということで、ことばの教室の先生の出身地、岡山県の郷土料理を出しました。蒜山おこわにはふきやしめじ、栗の甘露煮が入っています。上品な味で彩りもきれいなおこわは秋めいてきた今の時期に...»続きを読む

  • 2024年09月12日 20:00

9月10日の給食

今日の献立は【ジャージャー麵・ゆで中華めん・手作りアメリカンドッグ・もやしとにらのナムル】です。  アメリカンドッグは新献立です。衣がやわらかく作り置きができないので、ウインナーに衣をつけたらどんどんフライヤーに入れていきます。くるっときれいに全体につける+時間勝負で技術が求められますが、調理員の本江さんと杉田さんが手早く入れてくれました。アメリカンドッグを楽しみにしていた子ども...»続きを読む

  • 2024年09月12日 20:00

1・2年生 サツマイモ畑の草取り

1・2年生で育てているサツマイモ。 夏休みを経て雑草がかなり生えてきました。 今日はみんなで力を合わせて雑草取りを頑張りました! みんなの頑張りのおかげで、雑草で埋もれていたサツマイモの畝がはっきりと分かるようになりました。 もっともっと大きく育っていってほしいなぁ! »続きを読む

  • 2024年09月10日 18:10

9月9日の給食

今日の献立は【ご飯・車麩の卵とじ・小松菜のごまず和え・昆布の佃煮】です。  全国各地には様々なお麩がありますが、車麩は石川県でよく食べられている麩の一つです。味が染みやすく、適度な弾力があり煮崩れしにくいので、煮物にぴったりです。今日はじゃがいもや豚肉と一緒に煮て、最後に卵でとじました。卵料理はふるっとやわらかく仕上がるように火の入れ方に気を付けています。  昆布の...»続きを読む

  • 2024年09月09日 18:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索