12月17日の給食
カテゴリ: 給食
今日の献立は【おばけナン・鮭とほうれんそうのシチュー・親子豆サラダ】です。
今日は1年生の女の子からのリクエストで、「おばけナン」を作りました!しずく型にのばした生地にキッチンバサミで切り込みを入れ、目と口、手をつけます。目と口は手やスプーンを使って丸く広げました。切り込みを入れる位置や広げる目の大きさで全然違う表情のおばけになるのがおもしろかったです。👻 シチューとの組み合わせだったので、そのままでもおいしく食べられるように砂糖とバター、シナモンを合わせたシロップを上に塗りました。甘いナンはめずらしいですが、子どもたちはおいしいとよく食べてくれました。😋
12月に入り給食室内の室温はますます下がり、今日の室温は9℃! パン作りに適した室温は20℃~25℃程度なので、なるべくパン生地を冷やさない&乾かさないようにしなければなりません。そのため、パン生地を入れたたらいを50℃のお湯をはった釜に浮かべて一次発酵の時間を取ったり、生地が乾かないようにこまめに霧吹きをしたりしてなんとかパンを焼き上げました。🙌
- 2024年12月17日 17:40