2月5日の給食

今日の献立は【キムタクご飯・揚げぎょうざ・ビーフンスープ】です。

 ぎょうざは給食室で手作りしています。包む手間を考えて、直径13cmの皮を使ったジャンボサイズのぎょうざです。調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれたぎょうざが並んでいる姿が美しかったです。具は豚ひき肉にさばのほぐし身を合わせています。1年生の教室では「このぎょうざ、ツナが入っているよ。」(おしい!)と気付いた子もいました。

 2月の給食目標は「五感で感じて食べよう」です。今日は食感の話をしました。「ぎょうざの食感はどう?」と教室で聞くと、「パリパリしている。」「ボリボリかな。」「中はふんわりしているよ。」「時間が経ったら、しんなりしてきた。」など、子どもたちはそれぞれの感覚を使って味わったことを伝えてくれました。😊

  • 2025年02月10日 17:59

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