2月20日の給食

今日の献立は【大豆入りひじきご飯・千草焼き・小松菜のからし和え・冷凍みかん】です。

 今日のデザートは季節外れの冷凍みかんです。普段冷凍みかんは夏場に出すデザートですが、今回は仕入れの関係で余ったものの案内が業者さんからあり、特別に出せることになりました。箱を開けた時の冷凍みかんの温度は-13℃。それを流水で3回洗ってから食缶に入れます。氷の玉を握っているような状態ですので、作業する調理員さんはさぞかし手が痛かったでしょう。🥶

教室でも「みかん冷たい!」「むくと手が痛くなる~」と子どもたちは冷たさに驚いていました。夏に出すときは暑くて溶けるのが早いので、ここまで冷たいのは初めて食べたようです。😀

  • 2025年02月21日 17:36

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索