カテゴリ: 1年生、2年生、3年生、4年生、5年生、行事
1年間の最後、修了式の日を迎えました。 各学年の代表児童が、1年間の学習を頑張った証である修了証を受け取りました。 教室に帰ってからは、先生の話を聞いたり通知表を受け取ったりして1年間を振り返りました。 寂しさに涙を見せる子、先生に感謝の手紙を渡す子もいて、ありがとうの気持ちが溢れる1日になりました。 »続きを読む
- 2025年03月26日 13:52
カテゴリ: 6年生、行事
野田小学校で過ごす最後の日、卒業式の日がいよいよやってきました。 朝のお別れ式を終えて、6年生の表情は一層引き締まったように見えました。 卒業式では、1人ひとりが堂々とした態度で卒業証書を受け取りました。 別れの言葉では、小学校生活6年間の思い出と未来に向けた決意の言葉が体育館中に響き渡りました。 ご卒業おめ...»続きを読む
- 2025年03月26日 13:52
カテゴリ: 1年生、2年生、3年生、4年生、5年生、6年生、行事
1年間、野田小のリーダーとして活躍してきた6年生とのお別れの日がやってきてしまいました。 全員が昇降口階段の下に集まって「お別れ式」が行われました。 代表児童の掛け声を筆頭に、6年生のよいところや感謝の思いを心を込めて伝えることができました。 野田小のバトンは、6年生から在校生に確実に引き継がれました。みんなですてきな野田小を作っていく決意をもつことができました。 ...»続きを読む
- 2025年03月26日 13:52
カテゴリ: 給食
今日の献立は【お赤飯・まぐろとれんこんのかりんあげ・かきたま汁・いちごのお祝いデザート】です。 今日は今年度の給食最終日なので、野田っ子の卒業と進級をお祝いする献立です。🌸 デザートは献立に合わせて、いちごを使った和菓子に挑戦しました。いちごは美園いちごランドさんのあまりんを使用しています。🍓いちご自体がとびっきりおいしいので、いちごのよさを生かせるようになる...»続きを読む
- 2025年03月19日 18:17
カテゴリ: 給食
今日の献立は【クリームボックス・ポークビーンズ・レタスのサラダ】です。 今日は先生の思い出給食、S先生の出身地福島県の料理です。 「クリームボックス」は、福島県郡山市のパン屋さんが発祥の、食パンの上にミルククリームを塗ったスイーツのようなご当地パンです。今では色々なパン屋さんやコンビニでも売られており、県内外問わず大人気のパンだそうです。給食では初挑戦でした!温...»続きを読む
- 2025年03月18日 17:56
カテゴリ: 1年生、2年生、農業体験
地域の方のご厚意で、ほうれん草の収穫をさせていただけることになりました。 畑に行ってみると、ほうれん草がぎっしり! なんと2種類あるそうで、普通のほうれん草ととちぢみほうれん草がありました。 思っていたよりも簡単に抜けるので、楽しく、どんどん抜いては、袋に詰めていきました。 気合が入り過ぎて4袋も収穫してしまう子もいました!(学校に...»続きを読む
- 2025年03月18日 13:46
カテゴリ: 2年生、5年生、授業
2年生はこれまでに、2525(ニコニコ)ペアである5年生に田植えや稲刈りを教えてもらったり、お楽しみ会に招待してもらったり、たくさんお世話になってきました。 そこで、今回は2年生から「5年生にお返しがしたい!」という提案があり、おかえしパーティーを開くことにしました。 遊びでは、大根抜きと宝さがしとじゃんけん列車をしました。「5年生の実力を体験したい」...»続きを読む
- 2025年03月13日 18:32
カテゴリ: 給食
今日の献立は【卵とじうどん・小松菜の米粉蒸しパン・りっちゃんの元気サラダ】です。 今回の蒸しパンは小麦粉ではなく米粉で作りました。米粉は扱いが難しく、前回作った時は生地がうまく膨らまず「ういろう」のような食感になってしまいました。😓 今回はふんわりとできるように、分量や生地の混ぜ方、具の入れ方、加熱温度等を調整し、何回か試作をして考えたレシピです。そのかいあって、みごとにパッカ...»続きを読む
- 2025年03月13日 18:10
カテゴリ: 給食
今日の献立は【アメリカンピザ・フライドポテト・コールスロー】です。 今日は月に一度の、先生の思い出献立の日です!今回はH先生が夏休みに旅行で行ったアメリカ料理の給食です。特にピザがおいしかったということで、今日はアメリカンタイプのふわふわもっちりとしたパン生地のピザを作りました。包むタイプのパンより成形は簡単だと予想していたのですが、生地の弾力が強く、伸ばすのに中々苦戦しました...»続きを読む
- 2025年03月10日 17:51
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ナポリタン・キャラメルアーモンドポテト・菜の花サラダ】です。 今日は地場産の菜の花を使ったサラダです。菜の花はやや苦味がある野菜なので、少し長めにゆで時間を取りました。地場産の新鮮な菜の花だったこともあり、特に太い茎の部分があまく、やわらかくなってとてもおいしかったです。菜の花らしい苦みもほんのりと残っていましたが、子どもたちはよく食べていました。😋 »続きを読む
- 2025年03月10日 17:50