カテゴリ: 1年生、2年生、3年生、授業
図工の鑑賞を学ぶ授業として、うらわ美術館の出前授業が行われました。 図工なのに、本? 始めは頭に(?)が浮かんでいた子どもたち。 目隠しの布が取れた瞬間に「わぁっ!」と歓声があがりました。 様々な仕掛けが隠されたたくさんの本に大喜び! 「○○さん、これ見て!」 「△△が面白い!」 たくさんの本を鑑賞する...»続きを読む
- 2024年10月22日 16:31
カテゴリ: 行事
穏やかな秋晴れの中、運動会が行われました。 個人種目では、学年ごとに短距離走、中距離走、障害物走などに挑戦し、少しでも早くゴールしようと力いっぱい走りきりました。 団体種目では、ダンス玉入れ、ボール運びリレー、騎馬戦に挑戦し、赤組・白組がそれぞれ団結して白熱した勝負となりました。 表現種目では、これまでの練習の成果を十分に発揮して楽しく全力で演技する姿が見られました...»続きを読む
- 2024年10月19日 15:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は【手作りカツの“カツ”カレー・コーンサラダ・紅白ゼリー】です。 明日の運動会にむけて、今日は野田っこ応援献立です。見本の給食を見て「やった~!カツカレーだ!」子どもたちが喜んでいます。2口サイズのかわいいカツですが、特別感を楽しんでもらえたようでうれしいです。😊 ゼリーは白いミルクゼリーと赤いアセロラジュレの2層で赤白対抗デザートです! ...»続きを読む
- 2024年10月18日 16:56
カテゴリ: 2年生、授業
算数の学習で図形の学習をしています。 正三角形や長方形を半分に切ってみると、三角形ができました! さらに、できた三角形を調べてみると…直角が見つかりました! 「直角三角形」というんだよ、忘れないようにね! »続きを読む
- 2024年10月18日 11:32
カテゴリ: 給食
今日の献立は【どうぶつクリームパン・豆とシーフードのトマト煮・アーモンドサラダ】です。 今日は月に1回の物語給食です。とある夜中、パン屋さんの中で大きなパン生地がひとりでに動き出してオーブンへ。出来上がったのは色々などうぶつパン🐰🐘🐍 お話も絵もユーモアあふれるかわいい絵本です。 この絵本の中から今日はクリームパンにチャレンジしました。パン生地にクリームをのせて...»続きを読む
- 2024年10月17日 18:15
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・野菜の旨煮・小松菜のごまず和え・わかめのジュージュー】です。 「わかめのジュージュー」は、わかめを炒めるときの「ジュージュー」という音からついた献立名です。一見地味ですが、子どもたちには大人気のご飯のお供です。今日も「おかわりほしい人?」と呼び掛けると、たくさんの手が挙がりました。☺ 作り方は簡単!熱した油でわかめをしばらく炒め、しょうゆと...»続きを読む
- 2024年10月16日 17:51
カテゴリ: 給食
今日の献立は【大豆入りひじきご飯・いがぐり揚げ・むらくも汁】です。 今日は十三夜。十五夜の次に美しい月が見られる日とされています。この時期に収穫される栗や大豆をお供えして楽しむことから、栗名月や豆名月とも言われます。その名前にちなんで、今日の給食にはご飯には大豆、揚げ物には栗を使用しました。🌰 「いがぐり揚げ」は、中にはさつまいもと栗の甘露煮、見た目も栗に似せた...»続きを読む
- 2024年10月16日 17:51
カテゴリ: 給食
今日の献立は【鮭のクリームスパゲッティ・ほうれんそうサラダ・キャロットケーキ】です。 10月10日は目の愛護デーです。日頃スマホやゲーム、タブレットで目を酷使しているみんなのために、今日の給食には目にいい食品をたくさん使いました。鮭、ほうれんそう、にんじん、オリーブ油です。にんじんに含まれるビタミンAは、薄暗い場所で物を見たり、色を識別する力を高めてくれたりします。また、粘膜を...»続きを読む
- 2024年10月16日 17:51
カテゴリ: 給食
今日の献立は【親子丼・ごぼうのからあげ・りんご】です。 今日のりんごは“秋映(あきばえ)”という品種です。皮が濃い赤色をしており、皮と果肉の色のコントラストが映えるので、いくつか飾り切りをしてみました。うさぎやストライプや格子模様、ダイヤ柄にもチャレンジ!うさぎの耳は皮を薄く剥いて塩水につけると耳がピンとなってかわいくなることがわかりました。🐰 飾り切り...»続きを読む
- 2024年10月09日 17:56
カテゴリ: 給食
今日の献立は【ご飯・じゃがいもの肉みそソース・和風サラダ・じゃこの佃煮】です。 今日のメインは、蒸したじゃがいもに甘めの肉みそソースをからめたおかずです。野田小では大量のひき肉を炒める時は泡立て器を使っています。少し水を入れてぐるぐると混ぜながら加熱することで、かたまったひき肉もパラパラにほぐれていきます。そこににんじんや玉ねぎを加えて加熱し、しょうゆに砂糖、隠し味にみそを入れ...»続きを読む
- 2024年10月08日 18:13









