1月14日の給食
カテゴリ: 給食
今日の給食は【おにぎり・さわらの黄金焼き・すまし汁・小松菜のごまず和え】です。
6年生は家庭科の授業で献立作成に取り組みます。その中で、みんなの評価が一番高かったものが今日の献立です。献立を考える上で特に意識したのは、「味の統一感」と、「みんなの好み」だそうです。確かに、ごはんがすすむ味付けの魚の焼き物、さっぱりしたごまず和え、野田っ子に人気のすまし汁と、味の組み合わせがよく、最後までおいしくいただくことができました。😄 残菜もとても少なかったです。
さわらにのせたソースはにんじんと卵不使用のマヨネーズを合わせたものです。鮮やかなオレンジ色がかわいらしいですね。
- 2025年01月14日 15:54