キラキラ集会

健康委員会によるキラキラ集会が行われました。 健康委員が自分たちで台本や小道具を工夫しながら作り上げた劇を発表し、歯磨きの大切さを伝えました。 またクイズや話し合いの時間もあり、児童一人ひとりが歯磨きについて考える良い機会となりました。 »続きを読む

  • 2023年06月15日 15:00

避難訓練

緊急時に自らの身を守ることができるよう、避難訓練を行いました。 一人ひとりが真剣に取り組み、緊急事態が起こった時の対応と避難経路について確認することができました。 »続きを読む

  • 2023年06月14日 15:00

6月13日の給食

今日の献立は「野田の地場産野菜スパゲッティ・シーフードサラダ・手作りココアマフィン」です。  スパゲッティに入っている5種類の野菜(にんにく・たまねぎ・ズッキーニ・さやいんげん・アスパラガス)はすべて野田の地場産野菜です。 それぞれの野菜の食感や甘味が感じられるように、火力に気をつけて加熱しました。 とてもおいしかったです。 😋  ココアマフィンは、健康委員会の【野田っ子歯っ...»続きを読む

  • 2023年06月13日 16:56

5年生 田んぼの草取り

 収穫の喜びと勤労の尊さを味わえる学校づくりを目指し、本校の特色である農業体験の一環として5年生が田んぼの草取りを行いました。  5月に全校で植えた稲がよく育つように、田んぼの中の草を丁寧に取り除きました。  また、田んぼの中では小さな生き物にも出会うことができました。  秋にはたくさんのお米が収穫できるよう、5年生を中心にこれからも大切に育てていきます。 »続きを読む

  • 2023年06月13日 10:00

6月12日の給食

今日の献立は「梅じゃこご飯、手作りアジフライ、沢煮椀」です。  11日の「入梅」にちなんで、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ込んだ梅じゃこご飯にしました。野田っ子は梅干しの酸味が苦手な子が多いので、梅干しは炊き込まず、カリカリ梅の分量も若干減らして作りました。 4年生の教室に行き、「梅干し苦手な人~。✋」と聞くと、クラスの1/3ほどの手が挙がりました。けれど、「食べてみたらおいし...»続きを読む

  • 2023年06月12日 17:50

6月8日の給食

今日の献立は、「ハヤシライス・アーモンドサラダ・手作りあじさいゼリー」です。  あじさいゼリーは、4種類のゼリーの素を使用して作りました。  ぶどう・もも・ソーダゼリーを天板に薄く流しいれ、1cm角に切り分けます。それらをたらいで混ぜ合わせると、ゼリーがキラキラと光り輝いてまるでジュエリーのようでした。✨カップに注ぎ分けてから、さらに透明なゼリーの素を流しいれて冷やし固めて完...»続きを読む

  • 2023年06月08日 17:11

6月7日の給食

今日の献立は「チャーハン・キムチ春巻き・わかめスープ」です。  春巻きの具は、キムチと豚肉、もやし、春雨です。皮を広げたら具をのせて一気に巻いていきます。調理員さんはみなさん手慣れた手つきで、160個をあっという間に巻き終えました。カラリとおいしく揚がって、子どもたちにも好評でした。😊  ただ、「キムチ春巻き」と言っていながらキムチの味はどこに?😥具のキムチが少なかったです。...»続きを読む

  • 2023年06月07日 17:00

6月6日の給食

今日の献立は「ごはん・ごましお・こんにゃくのおかか煮・変わりいそか和え」です。  「こんにゃくのおかか煮」は、たっぷりのこんにゃくに、ごぼうやにんじん、さつまあげが入った煮物です。最後にかつお節をたっぷり振りかけて仕上げます。  「変わりいそか和え」は、えのきたけをしょうゆで煮たたれで小松菜とわかめを和えたものです。えのきたけやわかめのぬめりで味がよくからんで、おいしい副菜で...»続きを読む

  • 2023年06月06日 15:06

6月5日の教室

今日の献立は「ビスキュイパン・豆とシーフードのトマト煮・れんこんサラダ」です。  「ビスキュイパン」は新メニュー。アーモンド粉にバターや砂糖を合わせたものをパンの上に塗ってオーブンで焼きました。サクサクとした食感と、ふんわり甘いアーモンドの風味が好評でした。😊  トマト煮のトマトはぐつぐつと強火で加熱することで酸味が抜けておいしくなります。シーフードの旨味もたっぷり!しかし、...»続きを読む

  • 2023年06月05日 14:00

6月2日の給食

今日の献立は「卵とじうどん・カムカム揚げ・ゆかり和え」です。 「カムカム揚げ」は素揚げしたさつまいもと大豆、かえり煮干し、アーモンド、ごまを甘辛いたれでからめました。昔、群馬県で学校栄養士をしているお友達に教えてもらったレシピで、子どもたちにも人気のメニューです。😊 大豆は150℃前後の低温で10~15分じっくり揚げることで中までカリッと仕上がります。さつまいもも甘...»続きを読む

  • 2023年06月02日 07:00

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