2月3日の給食

 

今日の献立は【子ぎつね寿司・いわしのつみれ汁・きなこ大豆ピーナッツ】です。

 2月3日は“節分”(今年は暦の関係で2月2日)、今日は節分にちなんだ献立です。汁物にはいわしのつみれを入れました。つみれはいわしの臭みを軽減するために、豚ひき肉を混ぜたり、みそやしょうがを加えたりしています。5年生の教室では、“このつみれは肉なのか、魚なのか”論争があったようです。どちらも正解ですね。😄

 きなこ大豆には豆まきに使う炒り大豆を使っています。3年生の男の子が、「家で大豆をすりつぶしてきな粉を作ったよ。」と教えてくれました。確かに炒り大豆をすりつぶすときな粉になります!炒り大豆が身近にあるこの時期にできる、素敵な食育体験ですね。

  • 2025年02月04日 17:09

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索