1月29日の給食
カテゴリ: 給食
今日の献立は【れんこんご飯・ししゃものあおさフライ・みぞれ汁】です。
今日は秋冬が旬の野菜をたくさん取り入れました。ご飯に入ったれんこんには体を温めるでんぷんや、ウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。具に入れたしょうがには、体を温めたり、殺菌効果や咳を抑えたりする効果があります。今日は風味が残るように、具の出来上がり直前に入れました。
汁物は大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ汁」です。大根には抗酸化作用や胃腸での消化を助ける作用があります。(生の大根おろしだとよりよいです💦)大根おろしの辛み成分は加熱によって弱くなるので、釜でじっくり加熱しました。大根の甘味が感じられておいしかったです。😊
- 2025年01月29日 18:40