12月19日の給食【冬至献立】

今日の献立は【豚おろし丼・かぼちゃ団子のお汁粉】です。

 今週土曜日は冬至です。毎年冬至献立として「かぼちゃのいとこ煮」を出していますが、食べなれない組み合わせが苦手という子もいるのが気になっていました。かぼちゃを白玉団子にすれば苦手な子も食べやすいのではと思い、今日は1年生の男の子から紹介されたレシピの本から「かぼちゃ団子のお汁粉」を作りました。さらに本を参考にして、白玉はかぼちゃの形にしてみました。

 かぼちゃ、豆腐、白玉粉を混ぜ合わせた生地を丸めて、バターナイフですじをつけます。上部にかぼちゃの皮を切った芯をさしてかぼちゃ白玉のできあがりです!🎃作ったかぼちゃ白玉は450個! 天板の上にミニかぼちゃがずらりと並びました。これだけの数を、一つ一つていねいに作ってくれる調理員のみなさんには本当に感謝です。💕 教室に行くと、「かわいい!」「おいしい!」と気に入ってくれている子が多くて、とてもうれしかったです。😊

  • 2024年12月19日 17:56

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