1月9日の給食
カテゴリ: 給食
3学期最初の献立は【えび玉丼・八つ頭と里芋のみそがらめ】です。
「えび」「八ツ頭」といった、お正月の食材を取り入れた給食にしました。八つ頭と里芋は地元の農家さんが育てた、野田地域の地場産物です。見沼田んぼに近い野田の土は湿り気があるので八つ頭や里芋の栽培に適しており、おいしい芋が育つそうです。今日いただいたものも、真っ白できめの細かい肉質のおいしいお芋でした。
教室ではおせちに入る食材には、色々な願いが込められていることについてお話ししました。「栗きんとんは金運がよくなるという意味があるのだね。私は栗きんとんが好きだから、たくさん食べたよ。お金がたまったらうれしいな。」「僕はだて巻きが好き。勉強ができますように、という意味があるのか。」とそれぞれ自分が好きなおせち料理の意味に興味を持って聞いてくれました。
- 2025年01月14日 15:54