1月17日の給食

今日の献立は【坦々うどん・ゆでうどん・焼きいも・おろし和え】です。

 たくさんとれた野田っこファームのさつまいもですが、この2か月色々な給食に使わせてもらい、ついに今日の焼きいもで最後になりました。全校分には足りなかったので、1・2年生用は自分たちで育てたさつまいも、3年生以上は八百屋さんから同じ「紅はるか」という品種のさつまいもを頂いて作りました。オーブンで約1時間じっくり焼いたさつまいもは、しっとりとした触感に甘味が引き出されていてとてもおいしかったです。

 皮にも栄養があることを放送で伝えたら、皮ごと一緒に食べてくれている子がほとんどでした。皮を残している子に「おいしいから食べなよ。」と声をかけてくれた子もおり、言われた子も「食べたらおいしかったから。」と残していた皮も全部食べていました。素直なやりとりにほっこりしました。😊

  • 2025年01月17日 18:11

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索