7月19日の給食

今日の給食は【夏野菜カレー・ターメリックライス・ハムエッグ・しゅわしゅわフルーツゼリー】です。

 

 1学期最後の給食は夏野菜カレーです🌞 ターメリックライスやゼリーの色と相まって、夏らしいカラフルな給食になりました。

 

 カレールウは給食室で手作りしています。小麦粉をきつね色になるまで炒めて、砂糖やケチャップ、しょうゆなど調味料をどんどん加えていきました。カレーの具はなすやピーマン、かぼちゃにトマトと、夏野菜がたっぷり!野菜の甘味が出るように、しっかり煮込みました。

 

 フルーツゼリーは、ゼリー液にサイダーを加えて作ります。炭酸は動かすと抜けてしまうので、なるべく炭酸のしゅわしゅわが残るように、作業工程を減らす工夫をしました。星形に切ったスイカ、パイナップル、青いソーダゼリーを入れたカップにゼリー液を注ぎ、冷やし固めてできあがりです。 口に入れると、しゅわっと爽快感を感じる夏らしいゼリーになりました。😄

  • 2023年07月19日 14:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索