8月30日の給食

今日の献立は「豚おろし丼、りっちゃんの元気サラダ、おかしな目玉焼き」です。

 

 2学期最初の給食は、みんながもりもり食べる姿を想像して献立を考えました。

 

 「豚おろし丼」には、疲れをとってくれるビタミンB1が豊富な豚肉、そのビタミンB1の吸収を助けてくれるアリシンが豊富に含まれたにらが入ります。また、大根おろしは消化を助ける働きがあります。ご飯が進む味付けで、子どもたちに好評でした!

  「りっちゃんの元気サラダ」は、絵本を元にしたメニューです。野菜の他にも、かつお節や昆布などうまみの出る食材が入ります。お酢のきいたさっぱりした味付けで、暑い時期にぴったりです。

  「おかしな目玉焼き」は、黄身はあんず、白身は牛乳ゼリーで作ったその名の通り「おかし」な目玉焼きです。🍳初めて目にした教頭先生が豚おろし丼に乗せてしまうほど、本物の目玉焼きそっくりに仕上がりました。😊 あんずは珍しい食材なので、口にした子どもたちからは「すっぱい!」「この味好き」など、色々な反応が見られておもしろかったです。

 

  想像通り、みんなもりもり食べてくれてうれしかったです。😄

  • 2023年09月05日 17:08

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索