7月18日の給食

今日は🗾日本を旅する給食Time🗾、行先は🌺沖縄県🌺です。

 

今日の献立は【ジューシー・太刀魚のフライ・もずくスープ・黒糖蒸しパン】です。

 

 ジューシーは沖縄風の炊き込みご飯です。豚肉や昆布、さつま揚げとうまみの出るものが入りおいしいのですが、子どもの人気はあまりありません。😅 昨年沖縄から転校してきた6年生の児童に聞いたところ、沖縄ではよく食べられているそうです。給食で出ていたジューシーにはもっと他の食材も入っていたと教えてくれました。 

 

 魚は今回は太刀魚でしたが、元々は沖縄で最も一般的なグルクンという魚を出すつもりでした。業者さんに問い合わせたところ、不漁のため今年は取り扱いがないとのこと。 グルクンだけでなく、他の魚も漁獲量が減っており、休売しているものや大幅に値上がりしているものが多くあります。この背景には、やはり地球温暖化や燃料費の高騰などが関わっているのです。

 

 黒糖蒸しパンは卵不使用で、粉類に水と油をぐるぐると混ぜ合わせて作りました。本校には卵アレルギーの児童がいるため、給食で卵を使用する際は除去食で対応しています。お楽しみであるデザートは、なるべく全員が同じものを食べられるようにしたいと思い、卵不使用のレシピを探して作っています。スチームオーブンに入れて15分、パカッと割れておいしそうに仕上がりました。😋

  • 2023年07月18日 11:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索