7月14日の給食

今日の献立は【ピザトースト・重ね煮野菜のスープ・メープルカシューナッツ】です。

 

 今日のピザトーストを楽しみにしていた子どもが多いようで、「午前中、子どもたちが何人も今日の給食がピザトーストだと言っていましたよ。」とSAの先生に教えてもらいました。😊

 

 「ピザトースト」は、トマトピューレを煮詰めたソースと具を食パンにのせてチーズをかけて焼きます。ソースがたっぷりかかり、ボリュームのある仕上がりになりました。😋

 

 「重ね煮野菜のスープ」は、その名の通り、釜の中に野菜ごとに重ねて煮る(蒸す)スープです。味付けは塩のみですが、それぞれの野菜は甘く、スープにはうまみが溶け出しておいしい味になります。😋 今日は旬のとうもろこしを入れたので、より甘みが出ていました。

 

 「メープルカシューナッツ」は、カシューナッツに煮詰めたメープルシロップをからめて作ります。ドロドロのシロップが徐々に結晶化して、カシューナッツがパラパラとはがれるようになります。最後にきび糖をふってできあがりです。 ナッツは食べなれていないのか苦手な子も多いのですが、このように甘い衣をつけた料理にするとよく食べてくれます。😀

  • 2023年07月14日 17:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索