今日の献立は【ご飯・きびなごの南蛮漬け・豚汁・塩きゅうり】です。

今日の豚汁にはある隠し味を入れました。子どもたちに聞いてみると、何人かの子はすぐにピンときていました。正解は「しょうが」です。清涼感があって、一味違う夏向きの豚汁になりました。😋

教室では、体内に含まれる水分についてお話をしました。子どもたちが具体的にイメージできるように2Lペットボトルを持って行きました。体重×0.7=体内の水分量、それを2で割ると2Lペットボトルの本数になります。低学年は7本くらい、高学年では15本前後でしょうか。それを聞くと子どもたちは、「体の中にそんなに入っているの⁉」と驚いていました。ぴょんぴょんとジャンプして「水の音は聞こえないけど。」と言う子もいました。😂 確かに、自分の体のどこにそんなに水分があるのか…不思議ですよね。

夏は汗によって普段以上に水分が失われます。きゅうりなどの水分たっぷりの夏野菜や、汁物やスープなど食事からも水分を補給していきましょう!

• 2023年07月11日 07:00