7月10日の給食

今日の献立は【豚キムチ丼・青のりポテトビーンズ・冷凍みかん】です。


 今日の最高気温は38℃! 給食室の室温計も33℃を示していました。💦 そんな今日の献立は豚キムチ丼です。今日はキムチの分量を増やして、しっかり辛めの味付けにしました。辛く濃い味付けだと、ご飯も進みますよね。暑いと食欲が落ちてしまいがちですが、食べないと元気は出ません!むしろ、汗で水分や体内の栄養素が外に出てしまう夏だからこそ、補うためにしっかり食べる必要があります。

 

 冷凍みかんは、給食室で3回洗浄してから食缶に入れています。洗浄してから、子どもたちの口に入るまでには約1時間。そのうち、約30分は暑い廊下に置かれています。ベストな状態で届けるには、冷凍みかんはいつ洗浄するのがよいのか、また、どのように管理するのがよいのか、いつも悩みどころです。今日はこれまでで一番遅い時間から洗浄を始めました。その結果、教室で配膳する時間には、まだキーンと冷たく凍っており、食べることにはシャーベット状と、ベストな状態に!😊 見た目は小粒ですが、ギュッと甘さの濃いみかんで、おいしくいただきました。😋

  • 2023年07月10日 08:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索