7月5日の給食

今日の献立は【坦々うどん・夏野菜のからあげ・地場産とうもろこし】です。

 

 「とうもろこし」は学区にある若谷農園さんからいただいたものです。2年生が1時間目に皮むきをしました。「ピュアホワイト」という品種で、大きな粒がまるで真珠のようにつやっと光り輝いて、見るからにおいしそう!😋 4等分した後に、大釜に入れて蒸しました。蒸した後そのままにしておくと気温差で皮にしわが寄るので、冷たい水を張った釜に移して冷やします。こうすることで、皮にしわが寄らず、実がプリっと仕上がります。ご家庭でもとうもろこしを蒸した後に水を張ったボウルなどで冷やすと、同じようにできますよ。ぜひお試しください!😀

 

 「夏野菜のからあげ」は、ゴーヤとかぼちゃ、大豆を揚げてカレー粉を混ぜたお塩で味をつけました。かぼちゃは甘味を感じられるように7mm程度の厚みに、ゴーヤはカラリと仕上がるように2mm程度に薄切りにします。ゴーヤには片栗粉をつけて揚げるので、うまく揚げないとべたついてしまいます。今日は調理員さんが一度揚げたゴーヤを手ではがしてから、もう一度揚げてくれたのでサクサク、カラリと仕上がりました。ありがとうございます。😊

  • 2023年07月05日 14:00

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