7月4日の給食

今日の献立は【トースト・手作りブルーベリージャム・ポテトミートソース・コールスロー】です。

 

 ブルーベリーは、地場産です!例年、7月は生のまま出していますが、加工した果物のおいしさも味わってほしいと思い、今年はジャムにしました。直径2cmくらいはありそうな大粒サイズで、ジャムにした後も果肉が残っていました。透明感のある濃い紫色がなんとも美しいのです✨ 子どもたちはスプーンですくってパンにのせたり、パンをちぎってジャムにつけたりと工夫して食べていました。

 

 「ポテトミートソース」は、蒸したじゃがいもをミートソースで和えます。出来上がったミートソースの香りをかぐと、スパゲッティが食べたくなりました。(笑)

  • 2023年07月04日 14:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索