7月3日の給食

今日の献立は【わかめじゃこご飯・真砂揚げ・夏野菜のみそ汁】です。

 

 今日から7月です。暑い日が続き、夏野菜がおいしく採れる時期になりましたね。

 今日のみそ汁には、”なす、ズッキーニ、かぼちゃ、さやいんげん”を夏野菜をたっぷり入れました。なすやズッキーニは、炒めると油を吸っておいしくなります。2つの野菜を炒めた後、だしとかぼちゃを入れて、かぼちゃが煮崩れないようにゆっくり加熱します。今日のだしは煮干しでとりました。みそを溶き入れて、最後にごま油をたらして完成です!このごま油の香りが食欲をそそります。😋

 

 「真砂揚げ」は”豆腐、鶏ひき肉、えび、にんじん、ひじき”を混ぜて小判型に成形し揚げたものです。「真砂揚げ」の”真砂”は細かい砂という意味で、”砂のように細かい粒にしたものを揚げる”料理です。「まわりのカリカリと、中のふわふわがおいしい。」「作り方が知りたい。」と高学年に好評でした。😊
​​​​​​

  • 2023年07月03日 16:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索