6月8日の給食

今日の献立は、「ハヤシライス・アーモンドサラダ・手作りあじさいゼリー」です。

 あじさいゼリーは、4種類のゼリーの素を使用して作りました。

 ぶどう・もも・ソーダゼリーを天板に薄く流しいれ、1cm角に切り分けます。それらをたらいで混ぜ合わせると、ゼリーがキラキラと光り輝いてまるでジュエリーのようでした。✨カップに注ぎ分けてから、さらに透明なゼリーの素を流しいれて冷やし固めて完成です。それぞれの色がにじんで、あじさいの花びらの濃淡のようになりました。おいしさには視覚からの情報が大きいそうです。「おいしそう。」「食べたい。」と思ってもらえるように、今回に限らす料理の見た目にもこだわっています。😊

 教室では「あごを大きく動かすように噛むと、あごの筋肉が発達して歯並びがよくなるよ。」とお話をしました。あごの筋肉をよく使うことで、歯の土台となる骨の形が整い、歯並びがよくなるそうです。🦷 歯が生え変わる低学年に限らず、子どもたちの体はまだまだ成長中です。毎日の習慣が体を作るということを実感して取り組めるように、伝えていきたいと思います。

 

  • 2023年06月08日 17:11

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