6月12日の給食

今日の献立は「梅じゃこご飯、手作りアジフライ、沢煮椀」です。

 11日の「入梅」にちなんで、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ込んだ梅じゃこご飯にしました。野田っ子は梅干しの酸味が苦手な子が多いので、梅干しは炊き込まず、カリカリ梅の分量も若干減らして作りました。 4年生の教室に行き、「梅干し苦手な人~。✋」と聞くと、クラスの1/3ほどの手が挙がりました。けれど、「食べてみたらおいしかった。」「最初は減らしたけれど、食べられたから増やしたよ。」といった言葉もたくさん聞こえてきてうれしかったです。😊 何より苦手なものに挑戦しようとする姿勢が素晴らしいです!👏 その勇気に答えられるように、よりおいしい給食を作りたいと改めて思いました。

 

  • 2023年06月12日 17:50

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索