今日の献立は「チャーハン・キムチ春巻き・わかめスープ」です。

春巻きの具は、キムチと豚肉、もやし、春雨です。皮を広げたら具をのせて一気に巻いていきます。調理員さんはみなさん手慣れた手つきで、160個をあっという間に巻き終えました。カラリとおいしく揚がって、子どもたちにも好評でした。😊

ただ、「キムチ春巻き」と言っていながらキムチの味はどこに?😥具のキムチが少なかったです。分量を調整してまたリベンジしようと思います!

今日のもぐもぐチャレンジは、あごを大きく動かして噛むことを意識して、取り組んでもらいました。教室に行くと、子どもたちには「あごが疲れた。」「こめかみが動いた。」などの気づきがありました。 職員室に戻ってから、私も意識して食べてみました。あごを大きく動かすことで、よりあごを使っている感覚があったり、食べ物をゆっくり味わうことができたりしました。

• 2023年06月07日 17:00