6月5日の教室

今日の献立は「ビスキュイパン・豆とシーフードのトマト煮・れんこんサラダ」です。

 「ビスキュイパン」は新メニュー。アーモンド粉にバターや砂糖を合わせたものをパンの上に塗ってオーブンで焼きました。サクサクとした食感と、ふんわり甘いアーモンドの風味が好評でした。😊

 トマト煮のトマトはぐつぐつと強火で加熱することで酸味が抜けておいしくなります。シーフードの旨味もたっぷり!しかし、子どもたちのおわんの中をのぞくと、えび、いか、あさりを残している子が多く…。😥 理由を聞いてみると「噛み切れない。」「食感が嫌だ。」という子が多かったです。確かにシーフードは弾力があり食べづらい食材ではありますね。サイズを小さくしたり、実がやわらかい種類を取り入れたりして、徐々に慣れていってもらえるようにしたいと思います。

  • 2023年06月05日 14:00

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