6月2日の給食

今日の献立は「卵とじうどん・カムカム揚げ・ゆかり和え」です。

「カムカム揚げ」は素揚げしたさつまいもと大豆、かえり煮干し、アーモンド、ごまを甘辛いたれでからめました。昔、群馬県で学校栄養士をしているお友達に教えてもらったレシピで、子どもたちにも人気のメニューです。😊

大豆は150℃前後の低温で10~15分じっくり揚げることで中までカリッと仕上がります。さつまいもも甘味を引き出せるように、低温で揚げました。🍠

教室を回ると、「よく嚙むと、さつまいもが甘く感じる。」という子がいました。ほとんど噛まないバージョンもやってもらうと、「味が違う。噛まないときは味がよく分からなくて、噛んだら甘く感じる。」と教えてくれました。比較すると、より違いが分かりますよね。😀

  • 2023年06月02日 07:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索